기타 의료상담건강상담
터프한뜸부기40
터프한뜸부기4022.01.04

현시점 미접종자가 백신 맞을시 몇회 맞아야 하는지 궁금합니다.

미접종자가 백신 맞을시 현재 3차 부스터샷까지 나왔는데 3번 맞아야 백신인정인건가요? 아니면 3차만 맞아도 백신패스 인정인가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현시점에서 코로나 백신 미접종자가 백신을 접종 맞을 경우 몇회 접종을 해야 하는지 궁금하시군요.

    미접종자는 2차 접종까지 완료하면 백신 패스가 발행되며, 해당 백신 패스는 6개월 유효기간을 가집니다.

    2차 접종 완료 후 적어도 3개월 뒤부터 부스터샷을 접종맞을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    기본접종 2차 완료시 백신패스 인정됩니다. 2차 접종일로부터 항체형성기간인 14일이 지나야 백신패스 활성화가 되구요, 백신접종의 예방효과를 고려한 백신패스의 유효기간이 6개월 이므로 6개월 이내에 부스터샷을 접종해야 백신패스를 연장할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    백신접종 2차이후 백신패스가 발급됩니다. 3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다.

    부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하는 방침에 대해 논의중입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    2회 접종 후 접종완료로 간주되면 백신패스가 인정됩니다. 하지만 2차 접종 후 시기가 지나면 부스터 샷을 접종하셔야 백신 패스를 유지할 수 있게 됩니다. 현 시점에서는 백신 접종을 완료할 경우 백신패스로 인정될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미접종자는 1차부터 시작해서 2차까지 맞으면 백신패스가 발급됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2회 맞으면 백신패스까지는 인정됩니다.

    추후 3차는 맞습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차 접종 이후 14일이 지난시점부터 백신이 인정됩니다. 14일이 지난 이후 약 6개월 간 백신 패스가 유지되며 현재로서는 2차 접종 이후 3개월 되는 날부터 부스터샷을 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현시점에서 백신 미접종자가 백신을 맞을시 2차 접종까지 해도 백신패스 되나 유효기간이 있어 3차 접종까지 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미접종자가 백신 맞을시 우선 1차와 2차 백신을 3-6주간격으로 접종이 필요로 되며 2차 접종 완료 후 14일 이상 경과시에 접종완료가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미접종자가 백신 맞을시 1차와 2차를 접종후에 2주이상 기간이 경과하여야 백신접종 완료자로 분류가 가능합니다. 3차 접종은 2차 접종 완료후에 3-6개월 사이에 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

    WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

    상태입니다

    개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

    부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 패스를 받기 위해서는 2차 접종 이후 14일부터 6개월입니다. 따라서 백신 패스만 본다면 2차까지만 접종하셔도 되지만 6개월이 지난다면 사라질 수 있어 부스터샷 및 3차 접종을 추가로 해야할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신 접종증명은 기본접종인 화이자, 모더나 2회접종을 받아야 이용할 수 있습니다. 2차접종 6개월 후에는 접종증명의 유효기간이 만료되기 때문에 추가접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당연히 기본접종부터 시행하셔야 백신패스 적용이 가능합니다. 현 시점에서 백신패스 적용 기준은 기본접종(얀센이 아닌 경우 2차까지)을 완료하고 14일~180일간 백신패스 적용이 되며 그 이후는 부스터샷 접종자만 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    미접종자가 백신 맞을시 현재 3차 부스터샷까지 나왔는데 3번 맞아야 백신인정인건가요? 아니면 3차만 맞아도 백신패스 인정인가요?

    - 2차 접종 후 2주 지나면 백신패스 인정입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현시점 미접종자의 경우 백신을 2차까지 맞고 2주가 지난 시점에서 백신 접종이 완료 됩니다.

    다만 방역패스는 2차 접종하고 6개월만 유지되기 때문에, 2차 접종 후 6개월 지나면 부스터샷을 1회 맞아서 백신패스를 연장해야 합니다.

  • 현 시점에서 미접종자는 백신을 맞으려면 우선 1차 접종을 받은 뒤 2-3주 뒤에 2차 접종을 받아야 합니다. 그러고 나서는 부스터샷을 3개월 뒤에 맞을 수 있는데, 백신 패스가 2차 접종 후 6개월간 유효한 것을 감안하면 3-6개월 사이에 맞는 것이 일반적인 권고사항입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    현재 미접종자가 백신을 맞는 다면, 우선 1~2차까지 백신을 맞으셔야 백신패스를 받으실 수 있습니다. 그 다음 2차 까지 접종 완료 후 6개월이 지난 다음에는 3차 백신을 맞으시는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    따라서 현재 미접종자라면 우선 2차까지 백신을 2번 맞으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 1차 (약센) 혹은 2차( AZ, 화이자, 모더나)로 백신 접종을 완료한 접종완료자가 추가로 면역력을 획득하기 위해 '1번' 더 접종하는

    경우를 부스터샷이라고 볼 수 있겠습니다.

    따라서 얀센 접종자라면 1차 접종 후 부스터샷 (총2회), AZ, 화이자, 모더나 접종자라면 2차접종완료후 부스터샷 (총3회)로 끝나게 됩니다

    아직 미접종자시라면 2차까지만 접종하면 6개월간 백신패스를 인정받을 수 있고 그 이후에는 3차까지 접종해야 연장해서 인정받을 수 있습니다.

  • 백신패스는 접종완료자를 대상으로 하므로 2차 접종 완료 2주가 경과한 시점에 적용 대상이 됩니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 백신패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 백신패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 합니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2회 맞아야 백신패스 적용됩니다.

    3차는 추후에 부스터샷으로 맞으셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미접종자의 기준으로 얀센을 제외한 백신들은 2회접종이므로

    2회 접종을 하시고 14일이 경과 이후에 접종 완료자로 인정됩니다.

    방역패스는 180일간 유지되며 이 이후에는 부스터샷을 접종하시거나 PCR 음성 증명서가 필요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스 시행으로 인원제한을 4인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 식당과 카페 숙박시설 독서실 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다. 조정안은 현재 연장하여 1월 16일까지 연장되었습니다.

    단, 예외로 만18세 미만자,

    48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자,

    접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기본접종으로 2회 접종하고 부스터샷으로 1회 접종, 총 3회 접종합니다. 기본접종만 접종하셔도 방역패스를 이용할 수 있습니다. 2차접종 후 14일이 지나면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    부스터까진 맞으셔야죠

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 방역패스는 2차 접종 후 2주부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 효력이 있습니다. 미접종자의 경우 만일 방역 패스에 효력을 가지기 위해서는 2차까지 접종 해야 하면 최소 5주(화이자 1차 접종, 3주 후 2차 접종) 후에 효력을 가집니다. 다만 방역 패스의 경우 백신 접종률을 올리기 위한 정책으로 확진 상황이나 접종률에 따라서 완화될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    미접종자의 경우 코로나 19 바이러스 감염증 백신을 1차부터 3차까지 모두 맞으셔야 백신패스가 인정되는 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미접종자의 경우 2차접종후 2주가 지나면 접종완료로 간주되어 백신패스 적용이 됩니다.

    하지만 2차접종후 6개월이 넘어가면 백신패스에서 제외되어, 3-6개월안에 접종해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    미접종자시면 처음 맞는게 1차 접종입니다. 접종 이후 6개월까지 백신패스 인정이고 6개월 전에 2차를 맞으셔야 현재 정책상으로는 백신패스 인정입니다.