내과건강상담
즐거운참고래155
즐거운참고래15522.02.14
저같은 상황에서 백신2차 맞아야 될까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

작년 6개월 전에 모더나 1차 맞고, 심장 쿵! 증상과 호흡 가뿜, 흉통 등이 역 두달간 지속되서 2차를 못 맞았습니다.. 끝까지 버티려다가 제가 고혈압으로 카나브정을 먹고 있는 기저질환자여서.. 또 듣기로는 고혈압 환자에게 코로나가 더 영향이 크다고 들어서… 지금이라도 2차를 완료해야 하나… 지금 생각중인데요..

질문을 좀 드리고 싶습니다..

1. 혈압약 먹고 혈압은 잘 유지되는 기저질환자면, 오미크론이 중증이나 후유증이 특별히 더 크게 오지는 않나요?

2. 1차 맞은지 6개월 지나고 7개월째 되는데.. 모더나 2차를 맞고 안맞고를 떠나서.. 지금 시점에 2차 맞아도 얼마나 면역이 잘 생성 될지도 의문이여서.. 이 시점에 맞는게 좋은지 아님 오미크론이 경증이라고 하니까 안맞고 있다가 걸렸을 때 관리를 하는게 좋을지 잘 모르겠습ㄴ다.. 개인적으로는 백신 무용론자는 아니고, 정말 몸에만 맞으면 맞고는 싶습니다.

3. 노바백스로도 2차를 맞을 수 있다고 들었는데, 이거라도 맞는게 좋을까요?? 이건 교차 접종에 대한 데이터가 없어서 ㅠ 이것도 고민입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 고혈압은 큰 관계가 없습니다.

    2. 백신을 맞는것이 중증도를 낮추고 예방을 어느정도 하는 방법입니다.

    3. 노바백스는 아직 결정된 것이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기저질환이 있으시다면 코로나 19 바이러스에 감염될 경우 중증으로 발전할 가능성이 있으나, 백신 접종후 부작용도 나타날 가능성이 있습니다. 백신 접종의 득실을 따져보시어 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 통계자료를 확인하면 심혈관계 기저질환자의 경우 코로나 바이러스 감염 후 중증의 증상으로 진행되는 확률이 더 높기 때문에 약을 복용한다고 해서 기저질환이 없는 사람과 동일하다고 표현하기 어렵습니다.

    2. 1차 접종 후 체내 기억B세포가 형성되어 추가 백신 접종을 맞으면 기억B세포가 활성화되어 감염 예방, 중증화 증상으로의 진행을 예방할 수 있습니다.

    3. 노바백스 백신 교차접종에 대한 충분한 데이터가 없기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    화이자나 모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    고혈압이 있어도 혈압이 잘 유지 되고 있다면 코로나 바이러스에 감염시 중증화 율이 줄어 들수 있습니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    시간이 지났어도 2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 어떤 기저 질환을 가지고 있다면 그 자체로 중증의 위험도가 있습니다. 그 질환이 잘 조절하고 있다고 해서 그 질환이 기저에 있다는 것이 사라지지는 않습니다.

    2. 화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    그러므로 2차 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고하며 접종 이후 접종 완료로 인정됩니다. 미국에서 오미크론 변이에 따른 경과를 보면 백신 접종 미완료자와 완료자, 부스터 샷 완료자 간 유의미한 사망률 차이가 있습니다.

    3. 노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈압약 먹고 혈압은 잘 유지되는 기저질환자면, 오미크론이 중증이나 후유증이 특별히 더 크게 오지는 않으나 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 1차 접종후 부작용이 있었던 경우에는 반드시 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 혈압이 잘 유지된다면 일반인과 비슷하다고 보시면 됩니다. 특별히 후유증이 더 크다보는 보고는 없습니다.

    2. 지금으로서는 본인이 판단하셔야 합니다. 즉 시기를 많이 지났기 때문에 효과도 어느정도 감소했을 것이고 백신 접종이 너무 두렵다면 이에 대한 스트레스도 더 클 것으로 보입니다.

    3. 교차접종이 될지 안될지 아직까지 모르는 상태입니다. 또한 되더라도 오히려 부작용이 더 클 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약 먹고 잘 유지된 경우 일반적으로 백신 맞아도 상관 없습니다. 현재 오미크론 변이는 전파력만 매우 높고 치명률은 낮기 때문에 감염되어도 기저질환이 심화될 가능성은 거의 없습니다.

    2. 1차 접종 후 가슴통증 생긴 후 검사하고 나서 정상으로 나왔을 시, 현재 증상이 없다면 접종해도 상관 없습니다. 의료진과 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    3. 노바백스 백신은 교차접종이 가능하기 때문에 노바백스로 접종하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

    1. 약복용과 상관없습니다.

    2. 면역형성은 아마 덜될것으로 보입니다.

    3. 교차접종 데이터가 없어서 뭐라 드릴말씀이 없네요.

  • 1. 고혈압 기저질환자라고 하여 오미크론 감염 시 무조건 중증도가 높거나 후유증이 심하게 남는 것은 아닙니다. 단지 질환이 없는 분들에 비해서 그럴 위험성이 더 높은 것일 뿐입니다.

    2. 1차 접종을 맞고 항체가 생겼다면 기억 세포에 의해서 항원에 대해서 몸이 잘 인지하고 있을 것입니다. 권고되는 간격보다 다소 길어지긴 하였지만 현재 2차를 맞아도 항체는 충분히 만들어질 것입니다.

    3. 노바백스의 백신에 대한 데이터가 없어 섣부르게 괜찮다고 이야기 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압이 정상이더라도 고혈압 기저질환자이므로 고위험군입니다.

    2. 지금 2차접종을 받아도 면역력이 형성됩니다. 백신을 접종하셔야 안전합니다.

    3. 일반인은 3월중에 접종합니다. 교차접종이 가능한지는 기다려봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 혈압약을 복용하고있는 고혈압환자는 기저질환자이기 때문에 더 위험한 것이 맞습니다.

    2. 2차접종을 받아야 기본접종완료자가 되며 1차접종 시 형성되었던 기억세포를 바탕으로 더 강력한 면역반응이 나타납니다. 2차접종을 받으셔야 면역력을 얻을 수 있습니다.

    3. 1차접종 후 부작용때문에 2차를 접종하지 않은 사람들에게 노바백스를 접종할 것으로 보입니다. 관련된 내용은 방역당국의 발표전까지 기다리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 기저질환을 갖고 계시기 때문에 건강한 사람에 비해 중증으로 갈 경우 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    2. 그래도 맞는 것이 더 낫습니다.

    3. 교차접종이 가능한지는 방역당국에 문의해보시는게 좋겠으며, 가능하다면 맞으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 2차 접종까지 하셨고 혈압조절도 잘 된다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 오미크론의 경우 3차 접종을 해도 돌파 감염이 되는 경우가 많습니다. 2차 접종으로도 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과가 있기에 부작용이 심했다면 꼭 3차까지 접종하실 필요는 없겠습니다.

    3. 노바백스는 아직은 교차접종으로 사용될 계획은 없지만 기존 mRNA 백신에 부작용이 심한 경우 고려할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 지금으로서는 혈압이 유지된다면 가능성이 낮다라고 할 수 있지만 이는 솔직히 감염되기 전까지는 알 수 없습니다. 통계적으로 보았을 때는 기저질환이 후유증이 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    2. 아마 제조사의 권장 기간에 접종한 것보다는 훨씬 낮을 것으로 생각됩니다. 다만 항체 생성을 목표로한다면 접종하는 것이 맞습니다.

    3. 기존 백신과 상호작용이 되는지를 체크해야하며 아시는 것처럼 교차 접종에 대한 데이터가 많이 없어 추후 어떤 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 2차 접종 하시는 것이 좋겠으며 이전에 맞았던 백신으로 맞는 것이 가장 좋겠습니다.

    기저질환이 있을시 코로나 19 감염시 더 위험할 수 있으므로 가능하면 맞는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 혈압이 잘 조절되는 경우라면 큰 문제 없습니다. 실제로 고혈압은 면역 저하 상태는 아니라서 코로나 감염이 되어도 일반 환자와 큰 차이는 없습니다.

    2. 지금이라도 맞는 것이 다시 예방 효과를 올리는데 도움이 된다 판단됩니다. 물론 오미크론이 워낙 약하다보니 과연 필요할까 의문이 들기는 하나, 어쨌든 예방에 효과는 있다고 되어 있습니다.

    3. 노바백스는 1차 접종 이후 모더나 부작용으로 접종이 불가능할 때 접종 가능한 것으로 되어 있습니다. 물론 교차접종에 대한 안전성은 모르는 것도 문제이기도 하네요.