인센티브를 통장으로 넣어 달라고 해도 자꾸 현금으로 주십니다

후련****

인센티브를 주실때 자꾸 현금으로 주십니다.

현금으로 주는건 좋으나 인센티브도 월급에 포함되는걸로

아는데요 통장으로 넣어주지 않고 현금으로만 받으니

월급에 포함이 되지 않아서 나중에 받는 연금이나 퇴직금

에서도 차이가 날거 같은데요.

제가 취할수 있는 행동이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

숟가락하나님의 질문내용은 세무/회계 보다는

인사/노무에 질문하셔야 해결될 사항으로

생각합니다.

다만, 관련있는 부분에 한정하여 답변드리자면

성과에 따른 인센티브 역시 총급여에 포함되는 것이

합당하며, 퇴직금 산정시에도 영향끼치는 부분이기

때문에 합산하는 것이 맞습니다.

그런데 회사입장에서는 인센티브를 현금으로

지급한다하다라도 그 항목을 다른 경비로

처리하기가 곤란할 것입니다.

그래서 제가 생각하기로는 현금으로 지급하더라도

이미 월급에 포함하여

원천징수까지 한 후의 금액을 지급한 것이 아닌가

생각합니다. 만일, 이렇게 처리하지 않은 것이라면

회사에서는 원천징수 불이행에 따른 가산세 부담이

있기 때문입니다.

회사와 먼저 정확한 이야기를 하 보시

정확한 순서일 듯 합니다.

도움이 되셨으면 합니다.