지상파방송과 종합편성채널과의 차이점이 무엇인가요?

지상파방송이라면 흔히 kbs.mbc.sbs등 이라고

알고 있는데, 종합편성채널은 tvn.jtbc.tv조선등

이라고 알고 있는데. 차이점이 먼가요?

둘다 똑같은 방송을 하는거 같은데

어떤점이 틀리나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

지상파 방송은 요금이 전기세에 포함되어 자동으로 나가는 데 비해

종합편성채널은 유료 방송으로 서비스에 가입해야 합니다.

지상파 방송은 국가에서 부여받은 주파수를 통한 공영방송이고,

종합편성채널은 케이블 TV나 위성 방송등을 통해 제공되기 때문에

자국이나 지역 계열사, 지역민방이 없으며 광고에 주력합니다.

지상파는 방송시간 80%이상은 국내제작 프로그램이어야 하고

외주제작 편성비율 20~40%를 따져야 하는 등 제한이 있지만

종편은 규제 자체가 없고 이에 따라 해외 영화 드라마 등 보다 다양한 방송이

다뤄지며, 종합편성채널은 24시간 방송이 가능합니다.

    지상파 방송은 공공재 주파수인 전파를 국가로부터 무료로 할당받습니다. 종합편성채널(종편)과 보도채널은 캐이블망, 위성망 등을 이용합니다. 그럼에도 둘 다 최종적으로는 티비 화면으로 시청자들은 보게 됨에 따라, 그들은 별 차이를 느끼지 못 합니다.

    지상파 방송과 종편 보도채널은 시사 보도 뉴스 등을 포함해 예능 교양 등 다양한 프로그램을 제작할 수 있습니다. 단지 비중에 차이일 뿐입니다.

    또한 종편과 보도채널은 프로그램마다 중간광고를 할 수 있습니다. 지상파 방송은 그럴 수 없었으나, 2021년 7월부터 중간광고가 허용되면서 이것 또한 별 차이가 없게 됐습니다. 종편 특혜였던 의무 송출도 폐지됐습니다.

    여론 점유율에선 종편 보도채널이 상승추세이지만, 주요 지상파 방송과 엇비슷한 추세입니다. 지난해 2021년 문화체육관광부의 여론 집중도 조사보고서에 따르면, 지상파 3사 KBS MBC SBS의 여론점유율은 24.1%, 종편 4사 JTBC TV조선 채널A MBN은 28.1%로 알려졌습니다.

    단지 종편과 보도채널은 캐이블 방송 등 유료 방송 서비스를 통해 시청이 가능하고, 라디오 방송 등을 경영할 수 없습니다. 그리고 연예대상 등을 방송하지 않습니다. 이밖에도 여러 다른 점이 있으나, 시청자들은 점점 둘의 방송 차이를 느끼기 어려울 정도로 미디어 환경은 바뀌고 있습니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 지상파 방송은 국가에서 부여받은 주파수를 통해 방송프로그램을 전달 하는 것으로 즉, 지상무선국을 통해 대기 중의 전파를 이용하는 방송 이고, 종합편성 채널은 케이블TV, 위성방송을 통해서 방송하는 것으로 유료방송 서비스에 가입한 사람만 볼 수 있습니다