지상파와 종합편성채널의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 지상파방송은 흔히 kbs mbc sbs 이잖아요. 그리고 종합편성채널은 tvn jtbc tv조선 이라고 알고 있는데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

지상파 공중파

지상파와 공중파는 같은말입니다. 하지만 맞는 표현은 지상파라고 하는데요, 안테나를 사용해서 볼 수 있는 방송을 의미합니다. 실외 실내용 tv 안테나만 설치하면 무료로 시청할 수 있으며 국민들이 쉽게 접할 수 있기 때문에 모두가 볼 수 있는 수위로 조절하여 볼 수 있습니다. 요즘에는 종편 채널이 드라마 및 예능의 성공을 거두면서 지상파 드라마 인기가 많이 떨어지는 편이기도 합니다. 대표적으로 MBC,SBS,KBS, EBS가 있습니다.

종편

종편은 종합편성채널로 케이블(유선방송)과 위성방송 등을 통해서 모든 장르를 방송하는 채널을 의미합니다. 뉴스, 드라마, 오락, 스포츠 등 모든 장르를 방송하는 채널로 지상파와 차이가 없다고 생각할 수 있으나 케이블tv나 위성tv를 통해서 송출하므로 가입한 가구만 사용이 가능합니다. 종편채널로는 JTBC, MBN, TV조선, 채널A 등이 있습니다.

[출처] 공중파 지상파 종편 뜻|작성자 플랜에이비자컨설팅