굴로 인한 노로바이러스가 많은 이유가 있나요??

우람****

굴을 섭취하고 노로바이러스에 걸리는 사례를 많이 봤는데요

물론 다른 해산물들도 위험이 있지만

굴이 유독 많이 걸린다고 하더라구요

이유가 뭔지

자연산이랑 양식에 따른 위험성의 차이도 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

건강보험심사평가원 통계에 따르면 기온이 저하되는 12월, 1월에 노로바이러스 감염이 급증하는 것으로 나타났습니다.

노로바이러스는 생굴, 조개, 회 등 익히지 않은 어패류나 수산물을 먹었을 때,

오염된 물을 마셨을 때, 사람 간의 직간접적인 접촉에 의해 감염됩니다.

자연산과 양식의에 따른 위험성의 차이는 없습니다.

급성 위장염 증상을 일으키는 바이러스의 한 종류로 여타 식중독과 달리 겨울철에 집중 발생하는 것이 특징입니다.