소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

공인인증서와 공동인증서는 무슨차이가 있나요?

몇년전만해도 공인인증서라고 했는데, 최근에는 공동인증서라고 하더라구요, 근데 공인인증서와 공동인증서는 무슨차이가 있나요? 똑같은데 이름만 바뀐것인가요? 그리고 공인인증서에서 공동인증서로 바뀐이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    2020년 12월 10일 공인인증서가 폐지되고 기존의 공인인증서라는 말이 공동인증서로 명칭이 변경되었습니다. 전자서명법 개정으로 민간 인증서가 도입되면서 공인인증서에 부여된 독점적 지위가 소멸됨에 따라 ‘공인’이 ‘공동’으로 바뀐 것입니다. 이제는 공동인증서입니다.