전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

전기줄위에 서있는 새들은 왜 감전이 되지않는것인가요?

전기줄위를 보면 새들이 앉아있기도 하잖아요, 근데 전기줄위에 앉아있는 새들은 왜 감전이 되지않는것인가요? 혹시 전기줄에 감전이 안되도록 무슨 장치가 설치된것인가요? 아니면 새들은 몸자체가 감전이 안되서 그런것인가요?

  • 안녕하세요.

    고압선에 앉아 있는 새들은 한가닥의 전선에만 걸쳐 앉아 있어 감전이 되지 않습니다.

    한가닥의 전깃줄에선 전압차가 생기지 않아 전류가 흐르지 않고, 또 전압은 높은곳에서 낮은곳으로 흐르기 때문에 전선에 매달려 있다면 전류가 흐를곳이 없어 감전되지않는 것입니다