이비인후과건강상담
순수한긴꼬리300
순수한긴꼬리30022.02.27
다시 비염 재수술을 해야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

10년전에 비염수술을 했는데 ....

요즘 오른쪽 코가 자꾸 다시 막히기 시작해서 ...

넘불편한데 ....

환절기라그런건지

재수술을 해야 하나요?..

아님 다른 해결법이 있나요?

답변주세요~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염으로 인해 수술이 필요한 경우는 특별한 적응증에 해당할 경우입니다. 이미 수술을 하셨고 환절기에 경과의 변동이 있다면 일단 이비인후과에 내원하시어 비강내 해부학적 구조를 살핀 후 필요한 처지 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    알러지 소인이 높다면 알러지 내과에서 진료를 받으시는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요.

    B염의 정도에 따라 구분되어 무조건 수술을 하지는 않습니다. 단순히 콧물, 코막힘인 경우는 항히스타민제 만으로도 치료가 가능하며 축농증이 동반된 경우에는 수술을 진행할 수 있습니다. B염은 완치 보다는 관리가 필요한 질병이기 때문에 한번에 사라지게 하려고 무리할 수록 문제가 발생하기 쉽습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재수술을 염두에 두고 병원방문을 해보시길 권합니다.

    아래는 비염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 외과적 수술 등의 수술적 치료 방법들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 일반적으로 면역체계의 과민 반응 (알레르기) 으로 생기게 되므로 이론적으로 완치가 어렵습니다. 환경 개선과 약물 치료가 알레르기 비염 치료의 가장 핵심이며, 이러한 개선으로도 증상 호전없이 심해질 경우 증상 완화를 위해 수술을 하는 경우도 있는데, 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다.

    기본적으로 원인이 되는 자극물질에 노출되지 않도록 주의하는 것이 최선의 방법입니다.

    단, 완치를 노려볼 수 있는 치료방법으로 면역요법이 있는데, 원인이 되는 항원을 파악하여 이를 소량씩 체내에 투여하며 점차 양을 늘려가며 이에 적응하여 결과적으로 원인이 되는 항원이 외부에서 들어오게 되어도 기존의 알레르기 반응이 일어나지 않도록 만들어 주는 치료 방법입니다. 이론적으로는 완치를 가져올 수 있는 방법이나 그에 따른 부작용도 큰 경우가 많아 전문의와 상담후 신중히 결정해야 합니다. 이러한 면역치료는 3∼5년정도 장기간 치료하게 되면 약 70% 이상의 환자에서 효과를 나타나게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 과거에 비염으로 수술을 하였다는 수술력과 말씀하시는 증상들 정도의 정보로 재수술이 필요한지, 가능한지 등의 사항을 판단할 수 없습니다. 이비인후과에서 현재 비강의 상태를 다시 한 번 확인하실 필요가 있습니다.