비염 수술을 하면 비염치료에 도움이 많이 되나요?

환절기만 되면 늘 비염으로 고생하는 사람입니다.

코막히고 숨 잘 안쉬어지고 가래끼고 미치겠습니다.

어렸을때 성인 돼서 비염 수술하라고 의사선생님이 권하셨는데 최근에 병원을 가보니 수술할 정도는 아니라고 하네요.

비염때문에 너무 힘든데 수술을 진행할 경우 숨쉬기 편해지고 상태가 많이 호전될까요? 아니면 어떻게 해야할까요

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

수술도 재발가능성이 존재합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      수술을 하는 것이 비염의 호전을 가장 극적으로 얻을 수 있는 방법이기는 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

        급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

        만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

        일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

        심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

        치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

        코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

          태안군보건의료원

          비염을 수술적 치료로 해결할 수 있는 것은 비중격만곡증 등의 구조적인 이상에 의해서 비염이 발생하였을 경우에만 해당이 됩니다. 질문자님과 같이 환절기에만 비염 증상이 악화되는 소견이 있다면 알러지성 비염일 가능성이 높으며 이는 수술적 치료가 별다른 도움이 되지 않을 것입니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            비염 수술의 경우는 코 중격을 바로 잡거나 불필요한 부분을 제거하여 숨쉬기를 편해지도록 하는 것입니다.

            수술 하고 나서는 대부분 아주 좋은 상태를 유지하시는데 재발하는 가능성이 많아서

            그점을 보시고 치료하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요. 수술은 약물 치료로 해결 안되는 비염에 대한 치료 방법이 아니라 용종, 비중격 만곡, 코 점막이 많이 부어서 생기는 코막힘을 해결하는 방법이랍니다. 이비인후과에서 이미 도움이 되지 않을 것 같다고 소견을 받았다면 필요하지는 않습니다.