이비인후과건강상담
올곧은호아친202
올곧은호아친20220.09.29
비염 치료 방법 좀 알려주세요!!

환절기가 되면 콧물이 나오고 코가 막혀서 힘드네요..

비염인거 같은데 비염은 영원히 안 낫는 병인가요?

어떻게하면 비염이 나을 수 있을 까요...??????

요즘 비염 땜에 너무 힘들어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 아직까지 현대의학으로 완치시킬 수 있는 병은 아니랍니다. 그래서 차선책으로 증상을 최대한 예방하고 증상이 나타났을 때 최대한 편안하게 만들어 주기 위한 약물 치료가 필요한 것이지요. 환절기마다 참 힘드실 수는 있지만 가까운 이비인후과나 내과, 가정의학과를 정하셔서 불편하실 때마다 진료를 받고 약 처방을 받으시는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있답니다. 비염 때문에 힘들어 하시는 분들이 참 많아서 앞으로 완치할 수 있는 방법이 개발되면 참 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.