이비인후과건강상담
냉정한메추리182
냉정한메추리18220.11.11
환절기 비염 어떻게 치료하면 좋을까요?

비염으로 오랫동안 고생중인데 특히 환절기에 더 심해집니다.

병원가고 약먹어도 그때뿐이고.. 코는 답답하고 막히고 목에는 가래끼고..

숨쉬기가 힘들어지니 너무 괴롭습니다.

비염 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재로서는 비염을 완벽하게 치료할 수 있는 방법은 없다고 할 수 있습니다. 따라서 증상을 관리하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 항히스타민제와 같은 경구용 약이나 스테로이드 성분의 코스프레이 등이 그 증상이 도움이 될 수 있기 때문에 병원에 내원하시어 진단 후 이용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 완치가 어렵기 때문에 관리를 잘 하시는 것이 중요합니다. 환절기에는 특히 비염이 심해질 수 있기 때문에 불편하실 수 있지만, 먹는 항히스타민과 코에 뿌리는 스프레이를 꾸준히 사용해 주시는 것이 가장 중요합니다. 이비인후과에서 지속적으로 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기마다 반복된다면 알레르기비염의 가능성이 있고,
    알레르기비염의 가장 중요한 치료는 원인물질에 대한
    노출을 최소화
    하는 것입니다.

    알레르기를 유발하는 물질의 완전한 차단이 어렵다면
    원인 물질에 따라 면역요법을 고려해볼 수 있습니다.

    증상이 있을때는 증상조절을 위해 항히스타민제,
    항류코트리엔제, 비강내 스테로이드 등의 치료를
    질문자님의 상황에 맞게 조절하는 것이 필요합니다.

    비염이 지속되는 동안에는 번거로우시더라도
    정기적으로 담당 의료진과 상의하셔서
    질문자님께 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    감사합니다.