저축성 보험보험
정중한바다꿩186
정중한바다꿩18622.11.11

현재 고용보험 산재보험 가입되어 있는데 4대보험 들어주는 다른 직장을 구한다면?

안녕하세요 저는 대학원생 프리랜서입니다.

현재 모 기업에 방문관리교사로 소속되어 있어서 급여명세서를 보니 고용보험과 산재보험을 내고 있는 거 같은데요.

모 학교에서 계약직 연구원 자리가 나서 하게 될 계획인데, 여기는 4대보험이 된다고 합니다.

그러면 고용보험과 산재보험은 빼고 건강보험과 국민연금만 가입하게 되는 건지 아님 양쪽이 다 가입되게 되는 건지 혹은 양쪽 다 불가능해지는 건지 궁금합니다.

연구원 들어가면 제 보험은 어떻게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    프리랜서는 사업소득, 연구원은 근로소득으로 분류되고

    4대보험인 고용보험과 산재보험은 양쪽에서 다 공제 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    양쪽다 가입하게 됩니다. 국민건보와 국민연금은 학교에서 가입되어 납부가 될것이고 고용보험은 둘중 높은 급여인곳에서 냅니다. 산재는 두군데 다 가입입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.