모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.16

흥선대원군은 왜 왕의 명칭을 달지 못 한건가요?

흥선대원군의 아들 고종은 왕의 명칭, 왕위를 얻었으나 흥선대원군은 왕이라고 하지 않는건지 궁금합니다.

알려쥬시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    흥선대원군이 왕이 된 적이 없으니까요.

    대원군이라는 칭호 자체가 왕의 아버지에게 붙여지는 직책입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    흥선대원군이 고종을 익종의 양자로 보냈기 때문입니다.

    익종은 효명세자로 아들이 왕이 되서 죽은 후에 왕으로 추존된 인물이고 당시 조대비의 남편입니다.

    고종을 양자로 보내지 않았다면

    조선왕조 법도상 흥선대원군이 상왕이 돼야 하지만 고종이 왕이 될 수 없었을 겁니다.

    양자로 보냈기 때문에 왕이 되었고 흥선대원군은 그냥 친부로서 대원군이 된겁니다.

  • 안녕하세요. 답변받는모든분들행복하세요입니다.

    말그대로 왕이 아니여서 입니다.. 흥선대원군은 왕이아니였어요 ㅜ 선대왕이 후사를 남기지못하고 죽어서 방계의 종친이 왕이되는데 그때 왕의 친아버지를 대원군이라고 합니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.흥선대원군 이하응은 고종의아버지로 아들을 왕으로 만든 인물이고 왕손이지만 왕이 아니지요.