기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

너무 고지식한 부모님과 대화는 어떻게 풀어나가나요.

부모님들이 정치적인 성향이 매우강하십니다.자기쪽 정당만 옳다고 생각하고 다른 얘기는 안듣는대요.대회가 안통합니다.

어떻게 풀어나가야하는지 고민입니다.

  • 상냥한애벌래123
    상냥한애벌래12322.12.17

    안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    저희도 그런 편이라 가족 모임을 할 때면 그런 일로 스트레스를 많이 받습니다. 그런데 나이가 젊은 사람도 다들 자기생각이 강하고 생각이 변하기 어려운데 하물며 나이 많은 부모님우 더하신 것 같습니다. 서로를 설득하고 바꾸려 할수록 사이만 나빠지고 해결은 안되니 차라리 가족 모임에선 정치이야기는 아예 하지 마시고 부모님 말씀도 그러려니 하고 넘기시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    정치얘기는 가족간에도 가능하면 안하는게 좋습니다. 특히나 확고한 정치관이 잡히신 어른들은 대화해 나가기가 어렵지요. 한가지 팁이라면 저는 그냥 부모님이나 어르신들에게는 나와 맞지않더라도 그냥 동조해드립니다. 무조건 맞다고 해드리면 차라리 정치얘기가 오래 안가고 금방 끝나더라구요. 그러면서 비정치 주제로 넘어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    저는 좀 다른 답변을 드리고 싶습니다.

    안 그래도 세상에는 무수한 대립과 논쟁이 있고 선악, 옳고 그름으로 딱 갈라서 판단하기 힘든게 세상만사인데 부모님과 정치 문제로 언쟁을 벌이실 이유가 있는지 모르겠습니다.
    저라면 정치 얘기를 하시면 그냥 가볍게 고개를 끄덕이고 다른 즐겁거나 가벼운 일로 화제를 돌릴 것 같습니다.