생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.23

희귀한 식물들은 돌연변이로 만들어지는건가요?

요즘 식테크라는 말이 있는것 같은데요.

희귀한 식물들중에 색이들어간 잎이 큰 몬스테라 같은종들은 돌연변이로 탄생한건가요? 아니면 품종개량으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    희귀한 식물들이 돌연변이로 만들어지는 경우도 있지만, 이는 그들이 희귀한 이유가 아닙니다. 대부분의 희귀한 식물들은 특정한 환경 조건이나 생태계에서만 자라기 때문에, 자연적으로 생태계의 변화나 인간의 개입으로 인해 멸종의 위험에 노출됩니다.

    예를 들어, 특정 지역에서만 자라는 식물이나 극히 한정된 환경에서만 살아남을 수 있는 식물들은 인간의 개입이나 환경 변화에 매우 민감합니다. 이러한 식물들은 멸종 위험이 높아지기 때문에 보호 및 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 색이 들어간 잎을 가진 희귀한 식물들은 일반적으로 돌연변이(Mutation)로 인해 발생한 것일 수 있습니다. 돌연변이는 생물의 유전자 또는 염색체의 변이로서, 자연적으로 또는 환경적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 돌연변이는 생물체의 유전적 다양성을 증가시키고, 새로운 형질이나 특성을 나타낼 수 있습니다. 잎의 색이 변화하는 돌연변이는 종종 새로운 색상, 무늬 또는 형태를 가진 식물을 생성합니다.