이비인후과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.07

코뼈가 휜 거 같아서 그런가 숨 쉬기가 힘드네여.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 코뼈가 휜 거 같아서 그런가 숨 쉬기가 힘드네여. 코가 자주 막히구여. 이게 코 뼈 휜 거랑 연곤이 있을까여? 그렇다면 어떻게 해야 할까여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코뼈가 한쪽으로 휘어 숨길을 막게되면 공기 흐름에 문제가 생겨 코막힘을 유발할 수 있습니다. 또한 이로 인해 비염이나 축농증 등의 질병이 생기거나 악화될 수 있지요.

    코막힘 치료를 위해 먼저 약물 복용으로 비염, 축농증 등의 질환 치료를 선행해볼 수 있겠으며, 약물치료로 증상이 완화 되지 않는다면 구조적 문제로 인한 코막힘으로 볼 수 있어 수술치료가 필요할 수 있겠습니다.

    코막힘 치료는 원인 질환 파악이 가장 중요하므로 이비인후과에 내원하시어 코 내시경, 엑스레이검사 등을 통해 코 상태를 먼저 파악한 뒤 치료계획을 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코의 중앙을 이루는 비중격이 휘어져있는 비중격 만곡증이 있을 수 있습니다. 비중격 만곡증을 가진 분들은 수면 장애, 코골이, 자주 코가 막히는 증상을 나타내게 됩니다. 증상이 심하다면 수술적 치료가 필요할 수 있으니 이비인후과 방문하여 검사해보시는 것을 추천드립니다.