생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.22
인간의 유전자는 정말 모두 다른가요??

똑같은 사람이 없다고 하는데요...그 경우의 수가 많아서 똑같을 순 없다는 얘기인가요??

아니면 가능성이 없다는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 유전자는 거의 동일하지만 그 내부를 이루고 있는 염기서열에 차이가 있습니다. 이러한 차이가 없이 모든 것이 동일하기 위해서는 확률적으로 희박합니다. 일란성 쌍둥이처럼 태어나는 시작이 동일한 경우에는 유전자가 동일하게 태어날 수 있지만, 우연하게 동일한 유전자를 가지고 태어날 확률은 거의 없습니다. 과거에 생존했던 사람이나 현재 살아가고 있는 사람 중에 나와 동일한 유전자를 가진 사람을 찾는 다는 것은 불가능에 가깝습니다. 인간의 유전자 염기서열을 30억이라고 할 때 4종류의 염기로 이루어져 있으니, 4에 30억승을 해야만 우연히 일치하는 유전자정보가 만들어 지게 됩니다. 확률상 거의 0에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유전자는 엄마와 아빠로 부터 각가가 반반씩 물려 받습니다.

    하지만 염색체당 모두 해당되는 것이죠.

    수학적으로 1/2^23이 확률적으로 정자와 난자가 각각의 동일한 확률이기 때문에

    1/2^46이 되는데 이건 거의 없다고 봐도 무방한 확률입니다.

    이로인해 유전자가 각각 다 다르게 됩니다.ㅣ

    물론 일란성 쌍둥이는 유전자가 같습니다. 다만 지문이 다릅니다.

  • 인간 유전체에 들어있는 유전자의 수를 처음 추정했던 사람들 중에는, 콜드스프링하버의 술집에서 술잔을 기울이던 유전학자들이 포함되어 있었다. 그건 순전히 짐작이었다.

    그때는 서기 2000년, 인간유전체 염기서열이 초안이 한참 작성되고 있던 때였다. 거나하게 취한 유전학자들은 '인간은 얼마나 많은 유전자를 갖고 있는지'에 대해 내기를 걸고 있었다. 그들이 내세운 수치는 수만 개에서부터 수십만 개에 이르기까지 다양했다. 그로부터 거의 20년이 지난 지금, 실질적인 데이터로 무장된 과학자들은 여전히 의견일치를 보지 못하고 있다. 이것은 중요한 지식의 갭(gap)으로, 질병과 관련된 돌연변이를 찾아내는 데 장애물로 작용하고 있다.

    지식의 갭을 메우려는 최근의 시도는 수백 개의 인간 조직 샘플에서 나온 데이터를 이용했으며, 관련 논문은 5월 29일 《BioRxiv》라는 출판전 서버에 업로드 되었다(참고 1). 그 논문에서는 지금껏 발견되지 않았던 약 5,000개의 유전자들을 기술했는데, 그중에는 단백질 생성에 관한 지시사항이 담겨있는 유전자 약 1,200개가 포함되어 있다. 그리고 저자들이 제시한 21,000여 개의 '단백질 코딩 유전자'는 종전의 추정치인 약 20,000개를 훌쩍 뛰어넘는다.

    그러나 많은 유전학자들은 새로 제안된 유전자들이 정밀조사를 견뎌낼 수 있을 거라 확신하지 못하고 있다. 그들의 비판은 '새로운 유전자를 확인하는 것', 심지어 '유전자라는 게 뭔지에 대한 개념정의'가 얼마나 어려운지를 여실히 보여준다.

    "사람들은 지난 20년간 그 문제를 골똘히 생각해 왔지만, 여전히 해답을 얻지 못했다"라고 이번 연구를 지휘한 존스 홉킨스 대학교의 스티븐 샐즈버그(계산생물학)는 말했다.

    예측의 어려움

    유전체 학계가 '얼마나 많은 유전자가 발견될 것인가'라는 문제를 놓고 시끌벅적하던 2000년, 이완 버니는 「유전자 수 알아맞히기(GeneSweep)」 콘테스트를 개최했다. 현재 영국 힝스턴 소재 유럽생물정보학연구소(EBI: European Bioinformatics Institute)의 부소장으로 있는 버니는 유전학회 연례회의 기간 중 한 술집에서 응모자들의 신청서를 처음 접수했는데, 최종적으로 1,000여 명의 사람들이 미화 3,000달러의 판돈을 걸었다. 참가자들이 예상치는 26,000개 미만에서 312,000개 이상까지 다양했으며, 평균은 40,000개였다(참고 2). 오늘날에는 추정치의 범위가 19,000~22,000개로 크게 줄었지만, 여전히 의견다툼이 존재한다.

    출처: [BRIC Bio통신원] [바이오토픽] 인간의 유전자는 모두 몇 개? 논쟁 재점화 ( https://www.ibric.org/myboard/read.php?Board=news&id=295163 )

  • 인간의 유전자는 모두 다릅니다.

    확률적으로 똑같을수도 있지만 매우 적은, 너무나 적은 확률이라서 불가능합니다.

    유전자에있는 여러 정보가 완전히 똑같이 일치하는 것은 쉽지 않기 때문입니다.