추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.02.13

자동차 냉각수도 유효기간 또는 교체 기간이 있나요?

자동차 냉각수 유효기간또는 교체기간이 있을까요? 여지껏 부족하면 물만 보충하고 많이 부족하면 부동액 사다가 보충하고만 다녔거든요.

교체 기간이 있다면 언제교체를 하는건 알려주세요

  • 안녕하세요. 넥스트입니다.

    네, 자동차 냉각수에는 교체 주기가 있습니다. 자동차 냉각수는 엔진을 차가운 상태로 유지하고, 냉각 시스템에서 엔진 열을 분산시키는 중요한 역할을 합니다. 냉각수가 소모되거나 오염되면 이러한 기능이 충분히 작동하지 않을 수 있으며, 엔진 고장의 원인이 될 수도 있습니다.

    일반적으로 자동차 냉각수는 2년 또는 40,000km 주행 후에 교체해야 합니다. 그러나 차종 및 제조사별로 교체 주기가 다를 수 있으므로, 차량 운전설명서를 확인하여 제조사가 권장하는 교체 주기를 따르는 것이 좋습니다.

    또한, 자동차 냉각수의 수위와 녹슬음 등을 주기적으로 확인하고, 필요한 경우에는 추가로 냉각수를 보충하거나 교체해야 합니다. 이를 통해 엔진을 안전하고 정상적으로 작동시킬 수 있습니다.