약 복용약·영양제
숙연한느시227
숙연한느시22721.06.05

코로나 백신 접종 전 기력이 없어 공진단을 먹을려고 하는데 괜찮을까요?

안녕하세요. 저희 부모님께서 차주 월요일 코로나 백신 접종(AZ) 예정이십니다. 요즘 많이 떨어지셔서 공진단을 드시길 원하시는데 접종 전날 공진단을 복용하시는게 문제가 될 수 있을까요? 참고로 당뇨약과 고혈압 약을 복용 중이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전날에 드시는 것은 별로 추천해드리지는 앟습니다.

    한약제제 특성상 백신과 어떠한 상호 작용이 있는지 알려져있는게 없기 때문에

    안드시고 가시는 것을 추천드립니다.

    백신의 면역형성과정에서 어느정도 영향이 있을 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 저희 부모님께서 차주 월요일 코로나 백신 접종(AZ) 예정이십니다. 요즘 많이 떨어지셔서 공진단을 드시길 원하시는데 접종 전날 공진단을 복용하시는게 문제가 될 수 있을까요?

    코로나 접종과 공진단은 상관관계가 있지 않아 문제되지 않으므로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 상관은 없을 것 같네요. 하지만 공진단 약에는 여러 약재가 들어가 있는데 이들 성분을 정확히 다 알지 못하기 때문에 추후에 어떤 부작용이 생겼을 경우 판단하는데 도움이 되진 않을 것 같긴 합니다. 개인적으로는 평소에 드시는 약만 복용하고 백신을 맞는 것이 좋을 것 같습니다만, 공진단을 복용한다고 해서 백신을 못맞는 것은 아니라고 알고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 접종 전에 공진단을 복용하는 것은 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    추가로 면역력을 올려줄 수 있는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 같이 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -우선 아스트라제네카 백신이 100% 안전한 약은 아니기 때문에 접종 전 특정 약이나 한약에 의해 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 혈압약이나 당뇨약은 계속 드셔도 되나 공진단은 굳이 드시지 않는 것을 권유드립니다. 꼭 드셔야 한다면 백신 접종 후 2주정도 지난 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장은 안합니다. 현재까지 코로나 백신에 대해서 밝혀진 것이 많이 없어서 어떤약이 백신에 어떤 효과를 미칠지도 밝혀진 게 많이 없습니다.

    지병으로 인해 먹고 있던 것이 아니라면 권장은 하지 않습니다.