매스틱과 약을 같이 먹으면 약 흡수가 떨어지나요?

위장 문제로 매스틱 분말을 꾸준하게 섭취중입니다.

매스틱의 식이섬유와 끈적한 성분이 위벽을 감싸서 코팅해준다고 들었는데, 그렇다면 감기약이나 기타 병원 조제약과 같이 섭취하면 약효가 위에서 퍼지는데 방해가 되나요? 시차를 드고 복용을 해야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 위장 문제로 매스틱 분말을 꾸준하게 섭취중입니다.매스틱의 식이섬유와 끈적한 성분이 위벽을 감싸서 코팅해준다고 들었는데, 그렇다면 감기약이나 기타 병원 조제약과 같이 섭취하면 약효가 위에서 퍼지는데 방해가 되나요?

ㅡ 예 흡수율에 어느정도 영향을 줄 수 있습니다

2 시차를 드고 복용을 해야할까요?

- 30분 -1시간 정도 시간 차이를 두세요

    굿모닝약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    매스틱검과 약물을 같이 복용하면 약물의 흡수가 떨어지는지 궁금하시군요.

    매스틱검과 약물과의 상호작용은 보고된 것이 없으며, 다른 약물의 약효를 떨어뜨리지 않을 것으로 보이기 때문에 반드시 시차를 두고 복용하실 필요는 없어 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매스틱분말은 식전1시간에서 30분전이나 식후 1시간 후에 드시는것이 효과적입니다.

      위장약중에 액상으로된 위장약과 비슷한 기능을 하므로 위에 음식물이 없는 시간대에 드셔야 효과가 있습니다.

      감사합니다.^^

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매스틱은 위산이 역류해 계속되는 마른기침, 목이물감, 윗배 통증, 가슴 통증과 호흡곤란을 야기하는 역류성식도염에 좋은 식품입니다. 위장 건강과 대장염, 관절염, 통풍 등 염증 해독능력이 있어 통증을 완화시킵니다.

        매스틱검은 장내 헬리코박터균 증식을 막아 전반적인 복부 통증과 복부팽만, 소화불량 발생을 감소시키는데 도움을 줍니다.

        감기약과 특별히 상호작용이 있지는 않으나 매스틱은 공복 감기약은 식후에복용하여 시간차를 두시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          방해가 전혀 안될수는 없습니다.

          가급적 다른 용액과는 안드시는 것이

          약의 용해도에 영향을 미치지 않기 때문에

          같이 복용할 경우 약이 덜 녹게 될 수도 있습니다.

          따라서 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매스틱검은 약물 상호작용이 없는 것으로 확인됩니다. 그러므로 다른 약과 같이드셔도 상관없습니다. 위벽을 감싼다기 보다는 위점막을 보호해주는 성분입니다. 걱정되면 2시간 간격을 두고 드세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              매스틱검은 위벽을 코팅해주고, 위염이나 식도염 증상 개선에 도움이 되는 물질입니다.

              이러한 영양제는 공복에 먹어야 공복 속쓰림 완화에 도움이 되기 때문에 공복에 드시면 됩니다.

              약은 보통 식사 후에 먹기 때문에 매스틱검은 최소 식전 30분 전에 드시는게 좋습니다.