주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비트코인(가상화폐)이 해외 거래소와 가격차이가 나는 이유가 무엇인가요?

흔히 말하는 김치프리미엄

즉 한국 가격이 외국보다 비싼경우

이런 경우는 왜 생기는건가요??

해외 거래소에서 싸게 사서 국내 거래소로 옮기면

가격은 어떻게 형성되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우는 국내와 해외를 포함해서 많게는 수십개의 거래소에서 코인 거래가 발생하고 있습니다. 그런데 이러한 거래소들에서 똑같은 코인임에도 불구하고 가격이 다르게 거래되는 경우가 발생하는데 이런것이 보통 김프나 역프라고 표현하는 가격차이입니다. 가상화폐 시장에서 김프나 역프가 발생하는 이유는 다음과 같이 설명드릴 수 있습니다.

    1.각 거래소간의 유통코인 수의 차이

    A거래소에서 유통과 거래되는 코인의 양은 100만개지만 B거래소에서는 고작 1000개의 코인이 거래되는 상황에서 악재가 발생하게 되면 B거래소는 매수창의 호가가 없다보니 물량을 조금만 던지게 되어도 큰 폭의 하락이 발생하게 됩니다. 그래서 보통 코인 시장에 악재가 발생하고 국내 거래소에서 거래되는 양이 많은 코인들은 김프가 +7%이상씩 발생하기도 하는데 이게 바로 매매양의 차이로 인해서입니다.

    2.환율

    큰 호재나 악재가 발생하지 않은 상황에서 모든 거래소에서 특별한 거래량이 없는데 가끔씩 김프가 끼는 경우는 최근처럼 환율이 크게 상승하면서 발생하는 경우가 있습니다. A코인의 가격이 국내에서는 1,000원이고 해외에서는 1달러로 거래가 되고 있는데 환율이 갑자기 1,050원이 되면 해외거래소의 가격은 1달러=1,050원으로 국내 가격보다 50원이 즉 5%가 비싼 역프(해외거래소가 더 비싼 경우)가 발생하게 됩니다.

    3.세력의 장난

    업비트에서 보통 9시에 가장 많이 하는 것인데 아무런 호재가 없는데 갑자기 9시가 되자마자 10%~30%까지 상승을 시키는 코인들이 있습니다. 이럴 때 해외 거래소는 반응을 하지 않다보니 김프가 심하게 껴버리는 현상이 발생하게 됩니다. 보통 이렇게 상승하는 코인들 중 90%는 바로 1분만에 패대기질을 치면서 물량을 던져버리게 되고 산사람들은 고가에 물리게 됩니다.

    그리고 해외 거래소에서 매입하셔서 국내 거래소로 코인을 전송하신다면 당연히 김프가 껴있는 금액만큼 이익을 취할 수 있습니다. 다만 문제는 해외 거래소에서 어떻게 코인을 구입하느냐의 문제입니다. 해외 거래소에서 코인을 구입하시기 위해서는 먼저 해외거래소에 자금이 있어야 하는데 여기로 자금을 보내는 방법은 크게 2가지로 카드결제나, 트론이나 리플같은 전송속도가 빠른 코인을 보내서 달러로 환전해서 다시 코인을 사는 방법이라서 당장 김프가 많이 껴있다고 하더라도 개인의 경우는 이러한 김프의 차익을 누리기는 힘들다고 보셔야 합니다. 예전부터 해외거래소에서 선물거래를 하시던 분들이라면 김프의 차익을 얻을 수 있으시지만 아니라면 대부분 수수료 때문에 손해를 보시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 한국 거래소와 해외 거래소는 공통적으로 가격이 정해지는 것이 아니기 때문입니다. 해외 거래소에서 적용되는 가격을 한국 거래소에서 따라가는데 시차도 있고 환율도 있기 때문에 완전하게 가격을 맞추는것이 사실상 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국과 같은 경우에는 거래량 등이 우리나라보다

    훨씬 많아 이에 따라서 일시적으로 우리나라와

    외국간의 코인 가격 등에 차이가 발생하는 것입니다.

    이러한 시세차익을 노리는 분들이 많았기에

    해외 거래소에서 코인 등을 구입하는 것을 대부분 막아놓아

    아마 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄 발생되는 원인은 간단합니다.

    주식과 다르게 코인은 여러 거래소에 동일 유통량이 아닌 각 거래소 별로 다른 유통량으로 거래소에 공급이 됩니다. 거래량 또한 다르기 때문에 각 거래소 별로 시세 차이가 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로 한국인들이 국내 거래소에서 공격적으로 거래를 진행하면 국내와 해외 거래소 간 시세 차이가 나게 되고 해외 거래소 대비 코인의 시세가 높으면 이를 김치 프리미엄으로 부릅니다.