역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.12

영국 왕실처럼 왕실 제도를 유지하고 있는 나라들은 어디가 있나요?

영국 왕실 처럼 왕실 제도를 유지하고 있는 나라들은 어떤 나라들이 있나요? 대통령이 없이 총리가 다 있고 왕실이 있는 것인가요? 영국처럼 왕권이 강한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 현재 군주제는 입헌군주제와 전제군주제 형태로 구분할 수 있습니다. 입헌군주제는 헌법에 의해 군주의 권력이 제한된 형태이고, 전제군주제는 군주가 절대적 권력을 가진 정치 체제입니다.

    입헌군준제는 영국, 일본, 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 레소토, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 말레이지아, 모나코, 바레인, 벨기에, 부탄, 사모아, 스웨덴, 스페인, 안도라, 요르단, 캄보디아, 타이, 통가 등이 있습니다. 이외에도 영국 연방 왕국에 속하는 캐나다 등도 입헌 군주제 형태입니다.

    전제군주제 국가로는 바티칸 시국, 브루나이, 사우디아라비아, 아랍에미리트, 에스톼티니, 와만, 카타르 등이 있습니다.