깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.13

보통 액자에 넣는 그림이나 사진은 어떤 용지에 인화하나요??

액자에 사진을 직접 인화해서 넣으려고 하는데요. 일반 종이에 인쇄를 하니 흐물흐물(?)거리네요. 어떤 특수한 종이가 있나요?? 뭘로 검색하면 구매할 수 있을까요??

  • 고화질 인쇄를 하기위해선 잉크가 많이 뿌려지므로 A4용지는 잉크를 모두 흡수하지 못하기에 인화 전용 두꺼운 종이가 필요합니다.

    일반적으로 프린터 제조사에서 추천/제공하는 전용 인화지가 있지만, 일반적인 가정용 프린터는 사진관 수준의 퀼리티를 내지 못하기에 범용 인화지를 구매하셔도 될것 같습니다.

    구매시 참고될 용어

    용지 표면특성 -

    유광(glossy) = 인화된 표면이 매끈하고, 빛 반사가 잘됨. 사진이 쨍하게 나오긴 하나, 오래 봐야하는 사진에는 좋지 않습니다.

    무광(matte) = 인화된 표면이 매트하고, 빛 반사가 거의 되지 않습니다. 책상 위에 두고 오래 보는 사진에 적합합니다.

    그 외에 반광 펄 등등이 있는데, 위 특성을 반반 섞거나 비슷한 특성을 지녔습니다.

    용지 두께 -

    gsm 으로 판단하면 됩니다.

    두꺼우면 두꺼울수록 더 빳빳하지만, 특정 프린터는 두꺼운 종이에 인쇄하지 못하므로, 프린터 스펙을 보고 구매하세요.

    120gsm 정도면 충분합니다.

    사이즈 -

    미니앨범엔 4×6(in) 사이즈가 좋습니다.

    그 외에 사이즈는 필요시 큰걸로 사시면 될것 같네요

    종류 -

    잉크젯용 / 레이저용 2종류가 있으니 잘 확인해보고 사세요

    요약

    - 고화질사진 인쇄를 위해선 "인화지"를 구매하세요

    - 비싼 인화지가 좋긴 하나, 집에서 쓰는거라면 저렴한것도 괜찮습니다.

    - 본인의 프린터가 잉크젯 / 레이저 어느 종류인지 확인하고 맞는걸 구매하세요

  • 프린터용 인화지 쓰시면 될 것 같아요

    전에 집에서 증명사진 뽑을 때 프린터용 인화지로 검색했었거든요

    집에 있는 프린터가 잉크젯인지 레이저인지 확인해 보시고 찾아서 주문하시면 될것 같아요

    인화지가 잉크젯 프린터용이랑 레이저 프린터용이랑 따로따로 해서 나오는 것 같더라구요

    cf. 프린터로 뽑은 사진은 사진관에서 뽑은것 보단 색이 빨리 날아가는것 같았어요 도움되었다면 좋겟네요 :)

  • 안녕하세요 :)!

    캔버스지에 인쇄해 보세요

    캔버스지는 오돌토돌한 실이 엮인듯한 질감이 특징인데요,

    멀리서 보면 그런 질감이 티가 잘 나지 않고 오히려 그림을 고급스러워 보이게도 해줍니다

    또한 코팅을 하거나 별도 유리판을 씌우지 않아도 빤딱빤딱해서

    사진 인화나 포스터 인화에 많이 쓰이고 있습니다^^

  • 위에서 말씀하신것처럼 일반 종이로 인화하게 될경우 시간이 지나면서 자외선에도 노출이 되면서 변색이 되거나 종이가 우는 현상이 일어납니다

    대부분은 인화지를 사용합니다. 인화지로 프린팅을 할경우 종이에 코팅이 되어있어 보관에 조금 더 용이해집니다. 소량만 인쇄하시는 경우면 온라인에서 낱개로 주문이 가능합니다 이 경우 고해상도 파일을 보내셔야합니다. 오프라인의 경우는 가까운 사진관에 문의하시는 방법이 있습니다

  • 인화지를 사용하면 선명하게 인쇄할 수 있습니다!

    저도 집에서 인화지로 사진 출력하는데 고성능 프린터기가 아니라서 사진관만큼은 아니지만 그래도 괜찮게 나오더라구요!!

    프린터기에 맞는 인화지를 사용하시면 될 것 같습니다

    사진관에서는 캔버스인화지, 아트지 등등 사용한다고 들었는데 가정용 프린터기에서 사용가능한지는 모르겠어요 ㅎㅎ

    저는 앱손꺼라 앱손 인화지 사용중이에요

    인화지 넣으시고 프린트하실때 설정에서 용지를 꼭 인화지 선택하셔서 인쇄하세요 ㅎㅎ

  • 일반 프린터기에 들어가는 모조지(복사용지라고 하죠)80~120그람(두께단위입니다)을 많이 사용합니다.

    그건 흐물거려서 사진용지로는 적합하지 않습니다.

    인화용지 또는 사진용지라고 해서 광택있는 종이가 있는데 180~270그람정도 사용합니다.

    검색창에 인화용지 또는 사진용지라고 검색하시면 됩니다.

    그람수가 높으면 높을수록 두꺼운 재질의 종이이며, 다만 일반 가정용 프린터기로 출력시

    250정도만 권해드립니다.(왜냐면 두꺼운 재질로 출력시 종이걸림(말그대로 걸려서 나오지 않는)현상이 나타날수 있기에

    출력 후 코팅을 하시면 색상이 변질이 늦게 되고 오래갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    인화사이트에 가 보면 유명한 그림들 구입 가능한거 꽤 되요. 사진도 집에서 뽑는건 비추요. 전에 모 회사 사진프린터기도 구입했는데.. 업체꺼랑 비교 불가요.. 저는 대형그림 몇 장 구입해봤는데요. 비용측면에서도 그 편이 좋더라고요. 유화느낌 나는거도 있고요. 그렇다고 명화액자로 검색하면 또 비싸고요.. 인화사이트나 인쇄업체 찾아서 구입하는거 추천이요.

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    사진관에서 인화하시는걸 추천드려요 용지를 뽑으려면 그에 맞는 프린터기여야 할테고 그럼 비용이 많이 들지 않을까요?

    요즘 인터넷에 사진인화 저렴하게 해주는 곳이 많이 있어서 추천드려요^^

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

    오늘 하루도 행복하세요 감사합니다!

  • 일반 A4용지는 두께가 얇기때문에 잉크가 묻으면 당연히 젖게되겠죠~

    사진은 인화용지에 하시는게 디테일한 포현이나 색감등~ 제일 좋습니다.

    물론 전용용지이니만큼 내구성도 A4용지에 비해 훨씬 좋습니다.

    포토프린터 구입을 안 하신다면 상장용지를 구입하셔서 프린트한번 해보세요~

    프린트하신후 코팅을 하시면 오랫동안 색바램없이 보관하실수 있습니다.

  • 별도의 인화지에 인쇄를 하셔야합니다

    프린터 제조사별로 인화지를 따로 판매하고있습니다 .

    레이져프린터용인지 잉크젯프린터용인지 구분하시고 광택인지 무광택인지 ,

    프린터가 지원하는 용지무게범위인지 확인하시고 인쇄하시고자하는 사이즈에 맞는걸 구매하시면 됩니다

    프린터 브랜드에 맞춰 구매하시는게 제일 좋습니다 .

    프린터모델명+사진인화지로 검색하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    필름용지 라고 마트나 문구점 큰 곳에 가면 A4용지 파는 곳에 비치되어 있을 것입니다. 아니면 온라인에서 필름용지를 구매 하셔도 쉽게 구할 수 있으실 것입니다.