역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.20

삼한 사회의 대표적인 특징은 무엇인가요?

우리나라 한반도 남쪽에 있던 마한, 진한, 변한을 통틀어 삼한이라도 배웠는데요. 고조선 멸망 이후 세워진 국가라고 알고있는데 이런 삼한 사회의 가장 대표적인 특징은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼한사회의 특징이 무엇인가요??

    삼한 사회는 '왕'으로 표현된 존재를 정점으로 신지⋅읍차 등의 장수가 지배층을 형성하고 있었고, 피지배층은 '하호(下戶)'라 불렸는데, 이들은 토착 생활을 하며 농업 활동에 종사하였다. 그러므로 삼한은 일반적인 농업 사회의 특성을 띠고 있었다고 볼 수 있다