생리 전 부정출혈은 왜 일어나나요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 갑상선암 반절제
복용중인 약 씬지로이드 0.075

생리 예정일이 일주일가량 남았는데 어제 갈색 피가 비쳐서 생리가 일찍 시작된줄 알았는데 그 이후로 안나오는걸 보니 부정출혈인거 같은데요

생리전 부정출혈이 일어나기도 하나요? 여태 그런적이 없어서요.

자궁경부암 검사랑 자궁난소초음파는 올 2월에 했는데 별 이상은 없었습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 생리 전 부정출혈의 다양한 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

부정출혈의 원인은 연령대에 따라 약간의 차이가 있는데, 2~30대는 주로 자궁근종, 임신, 폴립, 암, 자궁선근증이나 스트레스 등이 원인이 되고는 한다. 4~50대는 무배란이나 암, 자궁근종이나 자궁선근증 등이 생겼을 때 부정출혈 증상이 나타날 가능성이 크다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      최근 검사에서 특별한 이상이 없었다면 일단 생리가 나오는지 지켜봐도 될 것 같습니다. 혹여 임신 가능성이 있다면 임신 테스트기를 사용해 봐도 될 것 같구요. 부정 출혈이 지속되지 않으면 특별한 문제는 없을 것 같습니다.

        태안군보건의료원

        일반적으로 생리 예정일이 일주일 남은 시점에서의 부정출혈은 자연스런 현상이 아닙니다. 몸의 컨디션 저하에 의한 일시적인 문제일 수도 있으며 부인과적 질병 상태에 의한 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 산부인과에서 이상 여부를 검사 받아보시는 것을 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          생리전 부정출혈이 반드시 일어나는건 아닙니다.

          다른 부인과적 문제가 있을경우 출혈이 있습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.