차트에서 OBV 보조지표는 무엇을 나타내는 것인가요?

OBV(On Balance Volume) 보조지표는 무엇을 나타내는 것인가요?

OBV 그래프가 차트와 비슷하게 흘러가는 경우도 있고,

차트는 떨어져서 횡보하는데 OBV 그래프는 반대로 상승 후 횡보하는 경우도 있던데

이것이 무엇을 의미하는지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

주식 OBV 지표란

On Balance Volume의 약자로써,거래량은 항상 주가에 선행한다는 것을 전제로 거래량분석을 통해 분석하는 기법입니다.
이는 주가가 전일에 비해 상승하였을 때 거래량 누계에서 하락하였을 때는 거래량 누계를 차감한 거래량을 매일 누계적으로 집계, 도표화한 것으로, OBV지표를 이용하는 목적은 전체시장이 매집 단계에 있는지 아니면 분산단계에 있는지를
광범위하게 나타내므로 앞으로의 주가의 변화방향을 예측하는데 있습니다.
트레이더가 재정적이나 심리적으로 얼마나 이입되어 있는지 그 강도가 거래량에 바로 반영되기 떄문에 OBV는 중요한 신호를 제공합니다.
OBV가 위로 향하면, 주가가 상승하고 아래로 향한다면 하락하는 추세입니다.

이상 답변이 도움이 되셨는지요?

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    거래량 보조지표를 의미합니다.

    얼마나 많은 거래량이 들어오고나갔는가?” 단순히 거래량만 계산하게 되면 시간에 지남에 따라 차곡차곡 쌓여서

    그것을 보여주는 것입니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      OBV는 200일 거래량은 항상 주가에 선행한다는 것을 전제로 주가의 변동을 분석하는 기법을 말합니다.

      OBV를 이용한 분석 및 매미기법에 대한 설명은 아래의 내용을 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

      https://www.hi-ib.com/systemtrade/st020908view04.jsp

      또한 주식 등의 매매는 OBV뿐 아니라 다양한 지표를 토대로 결정하여야 함을 안내드립니다.