안과의료상담
고결한왕나비260
고결한왕나비26022.07.28

왼쪽눈에서 눈병이 발생되면 오른쪽눈도 전염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽눈에서 시작된 눈병이 오른쪽으로도 쉽게 전염되는지 궁금합니다

요즘 쉽게 잘걸리는 눈병의 종류와 전염 / 비전염 여부도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈병이라고 표현하셨는데 감염성 질환인 경우는 당연히 옮길 수 있겠습니다.

    감염성 결막염의 경우 원인이 바이러스나 세균이기 때문에 한쪽 눈에 걸리고 그 눈을 비빈 손으로 반대쪽을 비비면 전파될 수 있습니다.