탈퇴한 사용자
여드름? 뾰루지? 생기는 이유와 차이점은?

여드름이라는 단어는 보통 청소년 기 등에 나는 뾰루지 같은것을 여드름이라고 말을 많이 하던데..

어른들 한테는 여드름이 났다고 안하고 뾰루지 등 이런식으로 났다 라고 표현을 하는데 두가지의 차이점이 있나요?

그리고 생기는 이유가 궁굼합니다

  • 기쁜왜가리179
    기쁜왜가리17921.01.09

    여드름은 청소년기에 신체가 성장하면서 분비되는 호르몬의 영향으로 생깁니다. 호르몬이 피지 분비량이 늘어나고, 모낭에 쌓인 각질과 엉겨 붙으면서 피부 염증이 심해집니다. 어느 곳이나 여드름이 생길 수 있지만 특히 피지샘이 많이 분포된 얼굴에 여드름이 심한 이유입니다.

    뾰루지는 스트레스로 인해 피지분비량이 많아져 모공이 막히는 경우, 모공 내에 염증이 생기기 때문이다.

    제가알기론 여드름, 뾰루지 둘다 피부에 생기는 것이기 때문에 둘다 비슷하다고 생각합니다!

    어른들은 자기도 그나이때 피부에 뭐가 나는것을 경험해봤기 때문에 여드름이라고 하는거같네요!

  • 밀가루 음식 많이먹거나,

    지성 이신분들의 피지분비가 많으면 여드름 뾰루지 날 가능성 높아지구요, 여드름도 균 이라서

    세안 해주시고, 자기에게 맞는 화장품 발라서

    보습도 적당히 해주셔야 유수분밸런스가 맞아서 좋아집니다. 너무 기름지다고 안바르면 안됩니다.

    여드름은 피부과 가서도 그때뿐이니까요.

    식습관조절과 기초화장품만 바꿔도 개선되는 경우가 있으니 시도해보세요!

  • 우리가 흔히 뾰루지라 부르는 것은 대부분 모낭염의 일종으로 의학적인 정의는 모낭에서 발생하는 염증성 질병으로 종기라고도 합니다. 피부에 붉게 부어오르는 작은 종기이기도 하죠.

    ​뾰루지는 모낭에 생기는 ‘급성 화농성 염증’에 의한 질환으로 부스럼이나 종기의 일종이고 피부 표면과 가까운 곳에서 생기는 가벼운 증상부터 모낭 안쪽까지 생기는 심한 증상까지 다양하게 나타납니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성염증성질환입니다.

    ​여드름은 피지가 모공 밖으로 배출되지 못하고 쌓여 각질화되고, 균과 만나 염증으로 발전한 것이고 뾰루지는 피지를 먹고사는 모낭충의 과도한 증식으로 세균과 만나 염증으로 발전한 것을 말합니다.

  • 좁은 의미에서 뾰루지여드름은 개수와 빈도성에 의해 분리됩니다

    한두개의 염증이 일시적으로 나타나는 것을 뾰루지라고 하며 여러개의 염증이 발생하거나 한두개의 염증이라도 지속적으로 반복되는 경우는 여드름이라고합니다.

    대부분의 뾰루지여드름과 같은 원인에 의해 발생합니다. 막힌 모공 안에 쌓이는 각질과 피지 등에서 세균이 번식하면서 나타납니다

  • 여드름 원인은 크게 2가지입니다

    -피지분비과다

    -모공폐쇄

    여드름악화요인은

    술,스트레스,생리전,수면부족,화장품 등이 있습니다

    여드름 치료방법으로는

    1)먹는약

    항생제-독시싸이클린과 미노씬이 대표적이면 염증성 여드름에 효과적

    비타민A제제-로아큐탄 제제가 대표적,피지감소

    2)바르는약-구구소 비타민A제제,국소 항생제,각질제거제 등

    3)메디컬 스킨케어-피부상태에 따른 피부 스케일링과 피지,여드름 압출/화학약품을 이용하여 피부의

    죽은각질,불필요한 요소를 제거,막힌 모공을 뚫어주어 여드름완화시키는방법

    -스케일링은 각질과 피지를 녹여줘서 피지분비를 원할히 배출하게 도와주면

    면포나 염증을 완화시켜줍니다

    보통 12주간격 510회 시술하며

    많이 호전되면 차후 1달간격으로 정기적으로 스케일링 치료받으면 좋은상태 유지 할 수있습니다.

    뾰루지 생기는 원인

    경험상 식습관, 생활습관이 문제일 수도 있고 마스크나 베개가 청결하지 않아서 일 루도 있습니다