전기·전자학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.10

흰색 머리카락은 사실 투명한 색이라는게 사실인가요?

우리눈에 보이는 흰색 머리카락이 원래는 투명한 컬러라고 하던데요.이 말이 사실인가요?

만약 사실이라면 왜 투명한 머리카락이 하얀색 머리카락으로 보이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 대부분 단백질로 이루어져있고 중간중간 멜라닌색소를 포함하고 있어 검정색을 띠고 있습니다.

    그러나 멜라닌 색소가 전혀 없는채로 자라나온 머리는 피부껍질이나 손톱같은 단단한 단백질들로만 이루어 져 있는데,
    이것들의 색의 투명함을 띠고 있기 때문입니다.

    그리고 외부에서 빛을 받아 굴절시키고 반사시켜 하얀색으로 보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리가 머리카락의 원래 색이라고 합니다.

    검은색계열의 멜라닌이 많은 동양인,검거나 진한갈색을 흑인이 갖고,

    페오멜라닌이 많은 백인종은 금발,여기서 돌연변이가 생기면 붉은색으로 생기는 것입니다.

    그래서 투명한 흰머리도 돌연변이가 아닐까 생각됩니다.