신경외과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.06.01

각목에 뇌부딪혀 CT검사 방사선 피복량 문의

제가 머리를 부딪혀서 CT를 찍었는데 제가 얼마전에 3.14일에 심장CT랑 복부CT 2개, 유방X선촬영까지 진행했었습니다. 근데 오늘 갑작스럽게 길에서 머리를 각목에 부딪히는 바람에 응급실가서 뇌CT를 찍게되었습니다.ㅠㅠ 괜히 불안해서 안찍기도 뭐해서요...근데걱정되는건 방사선피복량입니다. 얼마전에 CT2개랑 X선 촬영까지 찍어서 암걸리나요 저?ㅠㅠ

검사결과 이상없다는데 두통이 지속되면 재검해야한다는데요ㅠㅠ 저 괜찮은건가요...?

참고로 아래사진상 길건너다 나무각목에 부딪힌겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT를 가급적 적게 찍는 것이 건강에 이롭기는 합니다. 그렇다고 CT검사를 지금찍은 정도로 암의 발생이 급격하게 올라가는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없구요. 뇌 CT는 추가로 찍을 가능성은 매우 떨어질 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    CT와 x-ray 모두 방사선 피폭량이 있는 것은 사실이지만 충분히 허용이 가능한 정도입니다. 물론 불필요하게 하는 검사는 피해야 겠지만 필요할 때 하는 검사는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 쉽겠습니다.

    CT 세번정도 촬영했다고 위험한 방사선이 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인체에 노출되는 방사선량에 대해서는 크게 두 가지를 고려하여야 합니다. 첫 번째로 한 번에 얼마만큼 노출되느냐, 두 번째는 누적된 노출량이 얼마인가 입니다.

    CT나 X선과 같은 의학적인 검사 상 한 번에 노출되는 양은 신체에 이상소견을 일으킬만한 양이 아닙니다. 그리고 CT 2회, X선 1회 정도로 누적 노출량이 문제될 만한 양 역시 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 연간 방사선량을 훌쩍 넘기는 하지만 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 아주 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 몇번의 CT를 촬영하는 정도의 피폭으로는 암에 걸리지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    머리 CT 를 찍었다고 암에 걸린다면 CT 라는 검사는 매우 위험한 검사에

    해당할 수 밖에 없습니다. 이는 조금은 잘못된 상식이나 공포감에서 오는 것이며

    실제로 같은 부위에 3개월 간격으로 CT 를 찍는다고 해도 암이 발생할 확률이 높은

    것은 아니며 매년 허용하는 방사선 피폭량 역시 암이나 다른 혈액 질환이 걸리지 않을

    정도로 낮게 잡기 때문에 이 보다 적은 양의 방사선에 피폭되는 것으로 문제가 생기기는

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다.
    한두차례 의료용 엑스레이 촬영은 큰 문제가 없지만 잦은 촬영이나 CT 촬영을 함께하면 피폭량이 많아 질수 있습니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct와 xr0ay를 찍는다고해서 암에 걸리는거 ㄴ아닙니다..

    ct와 x0ray에 노출되는 방사선량은 굉장히 적습니다.

    일상생활에 노출되는것보다 약간 많다고 생각하면 됩니다.

  • 최근에 비교적 여러가지 CT 검사를 받으셨지만 말씀하신 정도의 방사선 조사량으로 암에 걸릴 가능성이 매우 높아지거나 하지 않습니다. 크게 걱정하실 필요 없으며 지연성 뇌출혈이 의심스런 증상이 있다면 추가로 CT 촬영을 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    일시적인 방사선 피폭으로 인해 암이 걸리지 않습니다. 방사선 피폭으로 유전자 변이가 일어나 암의 위험성이 다소 높아지긴 하지만 위의 내용을 고려했을때 암의 가능성은 매우 낮아보입니다