탈퇴한 사용자

대부분 물고기들의 몸 구조 질문있습니다.

물고기들이 물에만 살아서 물만 마시면 잘 산다는 편파적인 생각한 적 있었는데 알고 보니 물고기들도 산소는 필요로 한다고 들었습니다. 아가미로 산소만 흡수하고 나머지는 걸러내는 식으로요 그런데 물고기가 육지 밖으로 나오면 죽는 이유가 산소 부족이라기 보다는 체내 수분이 전부 빠져나가서 죽는 건가요?

  • James Isaac
    James Isaac23.08.22

    안녕하세요. James Isaac입니다.

    물이 마르면서 아가미의 층들은 서로 붙어버려요.

    물에 젖은 책을 말리면 종이가 서로 달라붙게 되는 거와 유사합니다.

    그래서 산소를 흡수할 면적이 줄어들게 되고, 숨을 못 쉬게 되는 거죠.