자외선(UV)은 어떻게 살균효과를 갖고 있는 건가요??

가전제품중에 UV살균효과가 있다고 광고하는 제품들이 많은데 자외선은 어떻데 균들을 없앨 수 있는건가요?? 그리고 UV살균을 해도 되는 것과 안되는것에는 무슨 이유가 있는 건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

자외선도 종류가 있습니다. A, B, C 그리고 EUV 극 자외선이 있는데요. 그중 자와선 C 즉 UV-C 가 80 ~ 100 nm 사이의 파장으로 바이러스나 박테리아를 살균합니다.

질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • UV살균 원리 : 세균은 유전정보를 바탕으로 한 세포분열 증식으로 감염, 발병까지 이르게 합니다. 이 때 필요한 유전정보를 가진 것이 세포핵 내에 있는 DNA와 RNA인데 이를 심자외광으로 쏘면 DNA 및 RNA의 나선구조를 변화시킬 수 있다는 것입니다. 이렇게 되면 세포분열기능이 정지되어 증식을 저지할 수 있습니다.