유아교육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.15

아이 영어 조기교육, 과연 효과적일까요?

안녕하세요. 만약 여러분들이 다섯살 아이에게 영어 조기교육을 시킨다면 하시겠나요? 아이들의 영어 조기교육이 미치는 효과에 대해 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이에게 영어 조기교육을 어떻게 시키느냐가 중요해 보입니다.

    주입식으로 하면 아무래도 효과적이지는 않은 방법인 듯합니다.

    따라서 놀이식, 그리고 일상생활에서 노출이 될 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금은 초3, 초4인 아이 둘의 자라는 것을 지켜본 결과

    집에서 놀이하는 동안에도 음원을 통해 영어를 들려주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보여주면서

    일상생활에서 자연스럽게 노출을 시켜줬더니 영어학습에 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 어린이집이나 유치원에서도 5살부터 영어 교육을 합니다. 보통 가정에서는 더 어렸을때부터 시키는 걸로 알고 있습니다.어린 연령에서는 체계적인 교육보다는 영어를 아이들 환경에 노출을 시킨다는 의미가 많습니다. 영어 노래들려주기,에니메이션 원어로 보여주기, 영어 낱말 카드놀이등 자연스럽게 접근하는 경우가 많습니다. 간혹 2살~3살 아이들에게 영어 교육을 시키는 경우도 있는데 우리말도 온전하지 않으면서 외국어를 주입시키면 혼란이 올 수 있으니

    이런 부작용을 참고 하셔야 합니다. 조기교육을 시킨다는 의미보다는 영어 환경에 노출울 빨리 시켜준다면 실제로는 도움이 많이 됩니다. 본격적인 교육은 초등 저학년 부터 시작하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근 연구에 따르면

    돌때부터 영어를 노출하기도 합니다.

    돌부터 영어를 노출하면 언어가 폭발적으로 늘어나는시기에 영어역시 같이 배울수있습니다.

    이는 학자의 연구에 따라서 조금다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 관심을 갖고 배우고 싶어 하면 알려줘도 좋을 것 같아요.

    어린 아이들일수록 받아들이는 수준이 스폰지라서 쉽게 외국어를 터득할 수 있답니다.

    사실 외국어를 시작하는 가장 좋은 시기는 아이가 외국어에 흥미를 느끼기 시작하는 시기인 것 같아요
    억지로 시키다가 ‘외국어가 재미없다, 힘들다’라는 느낌을 아이가 받게 되면 외국어를 아예 싫어할 수도 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

    개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^ 아무래도 영어의 조기교육은 이처럼 빠른 영어 습득을 할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 영어에 관심을 가지고 재미있게 받아들이면

    효과가 클 것 같습니다 조기교욱은 아이가 놀이로 받아들이고 스트레스를 받지 않는다면 학습의 큰 효과를 볼 것 같습니다 감사합니다