탈퇴한 사용자

고주파소리를 나이를 들면 못듣는 이유는 뭔가요?

나이가 들수록 고주파일수록 소리를 못듣는다고 들었는데요.

실제로도 10대때들었던 고주파 소리가 30대가 된 지금은 안들리고 그러는데요.

나이가 들면서 청력이 나빠져서 그런건가요?

아니면 고주파를 듣는 음역대가 나이별로 정해져 있는건가요?

궁금합니다

  • 일반적인 사람들이 귀로 들을 수 있는 주파수의 범위는 20Hz~20000Hz로 알려져 있습니다.

    그렇지만 나이가 들어감에 따라서 달팽이관과 연결된 청신경의 손상으로 들을 수 있는 범위는 점점 줄어듭니다.

    평균적으로 20대는 18000Hz 이상의 소리를, 30대는 14000Hz 이상의 소리를, 50대는 12000Hz 이상의 소리를 듣기 어려워 한다고 합니다.

    소리가 높다는 것은 음파의 진동수가 많다는 뜻이며, 가령 10대만 들을 수 있는 '틴벨'과 같은 음은 17000Hz 이상의 고주파음이므로 10대 아이들만 들을 수 있는 음이 될 수 있습니다.