교정중인데요, 오늘 치과를 다녀오고 이가 시리고 턱이 아파요.

제가 교정한지 1년 넘어서 교정기 철사를 바꾼다던가 할때의 그 아리는 느낌은 알아요. 오늘은 고무줄을 갈아 끼웠고, 스케일링을 받았어요.

근데, 오늘 집에 와보니까 턱이 너무 아프고 이가 전체적으로 다 시린거에요. 특히 어금니 윗부분이요. 스케일링을 처음 받아본 것도 아니고, 항상 받을 때마다 개운하다라는 생각밖에 안 들었거든요? 예전엔 이가 시리다는 느낌은 하나도 없었어요. 이 치과가 오늘 진료 시간이 끝나서 전화는 내일 하려는데, 이를 갈아버린건 아닌 가 불안하네요..

그리고, 제가 원체 턱이 아프거든요. 악관절 장애가 있어요. 그래서 찜질을 자주하는 편인데, 턱이 아파도 찜질 하면 원래는 나아졌거든요? 근데 이번에는 찜질을 해도 계속 아프네요ㅠ 이걸 쓰고 있는 지금도 아파요..ㅠ

스케일링으로 이가 시릴 수 있나요?

그리고 턱의 아픔이 계속되는 건 고무줄 때문일까요? 만약 계속되면 악관절 장애를 위해서는 고무줄을 제거하는 것 밖에 방법이 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치석이 있거나 잇몸이 안좋은 상태에서 스케일링을 받게 되면 이가 시릴 수 있습니다. 또한 교정 중에 치아가 이동하면서 잇몸 사이의 공간 때문에 시린 증상을 호소하는 경우도 간혹 있습니다. 교정으로 인해 턱관절 질환이 심해지지 않고 아마 원래 있던 턱관절 장애가 더 진행되었다고 보는 것이 맞습니다. 시간이 지나면 조금씩 해결될 수 있으나 계속해서 증상이 있다면 고무줄 제거 후 증상을 지켜 보는 것도 한 방법입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링시 이가 시릴 수 있습니다.

    치석이 제거되면서, 치아에 붙어있던 치석이 떨어지면서 뿌리가 드러나는 경우도 있기 때문입니다.

    스케일링시 치아가 갈리는것은 아니기때문에, 그것은 걱정안하셔도 됩니다.

    나이가 들면서 잇몸이 조금씩 내려가기 때문에, 이가 시릴 수 있습니다.

    턱이 아픈것은 교정시 치아를 움직이는 힘을 가하기 때문에, 턱관절도 통증이 있을 수 있습니다.

    해당교정치과에 문의를 하신다면, 교정력을 조절해줄 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
      딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
      평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
      더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
      교정받고 계신 병원에 내원하셔서 같이 진료보시길 바랍니다. 아울러 스케일링 이후 몇일간 정상적으로 이가 시릴 수 있습니다.
      도움이 되었길 바랍니다.