교정을 했는데 이가 계속 아파요

이번에 치과에 가서 교정을 했는데 2~3일동안은 아프다고 들었는데 5일째 아팠을때 치과에 연락해봤는데 그럴수 있다고는 하셨는데 오늘 8일째인데도 이가 계속 너무 아프고 흔들리는거 같아서 원래 사람마다 다른건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정을 하는 과정에서 치아에 힘을 가하니 아픈 경우가 종종 나타납니다. 그러나 시간이 지나면 대부분 통증이 없어집니다.

지금 8일째니 3-4일 더 기다려 보시고 더 심해지면 다시 치과에 가야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 편차가 있을 수 있습니다. 보통 증상이 심한 분들은 2주까지 나타날 수 있고 교정 당시에 치아가 많이 비뚤거나 부정교합이 심하다면 교정 초기에는 통증이 많이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 교정력이 약해지면 통증이 줄어드니 조금 더 기다려보시고 통증이 너무 크다면 치과에서 처방해주신 약을 복용하면서 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      교정은 굉장히 힘들고 오래 걸리는 치료입니다. 강제로 치아를 조금씩 움직이니 아플수 있습니다. 적응되는데 시간이 오래 걸리실꺼에요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        교정치료 시작 후에는 치아와 치아 주변 조직들의 변화가 발생하면서 통증이 발생할 수 있습니다.

        통증 정도는 개인에 따라 다르며, 대개 2-3일 정도 후면 완화되지만 일주일정도 지속되는 경우도 있습니다.

        교정치료 중에 치아가 흔들리는 것은 정상입니다.

        긴 지났음에도 통증이 너무 심한 경우에는 담당 치과에 다시 연락을 취하여 조치를 받아볼 수 있을 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          보통 교정치료한 다음날부터 1-2주정도는 통증이 심하게 있습니다.

          진통제를 먹으면서 조절하고

          부드러운 음식으로 섭취해주세요

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            개개인 차이가 많습니다.

            교정시 나타날수 있는 증상입니다.

            실생활 하는데 불편할수 있습니다. 음식물 섭취시 통증이 있을수 있습니다.

            교정장치 부위 칫솔질이 어려울수 있습니다.

            교정장치가 입 안쪽 살을 자극해서 불편할수 있습니다. (까지거나 구내염)

            치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.