기존보험보다 착한 실비 보험으로 전환 하라는데 ?

기존에 가지고 있는 보험은 90%에 10% 자기 부담금이 있는 보험입니다

이번에 보험 설계사님 말씀이 병원을 잘 안간

이력이 있는 사람들은 착한 실비로 전환하는것이 보험료도 더 저렴하고 바꾸는게 보험료를

절약한다고 하는데 어떤게 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유지중이신 보험이 2013년 이전 보험이시고, 15년 만기 상품이 아니시라면 유지하시는것이 조금더 좋을 수 있습니다.

다만 실비특약이 3만원 미만이때 이야기고 이상이라면 갱신시 큰 폭으로 상승하게 됩니다.

구 실비와 현재실비의 가장 큰 다른점은 약관이 변경되느냐 입니다.

이부분을 감안하고도 괜찮다고 생각하시면 변경하시는 것이 좋을 수 있습니다.

    더블유에셋 울산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한실비는 공제금이 커서 보험료가 저렴한 편입니다 지금 가입하신 실비 보험료가 부담이 되신다면 착한실비로 계약전환하는것도 고려해보시구요 부담이 안되신다면 공제금이 적어서 당분간 유지하는게 낫지 않을까합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험료는 더 저렴할 수는 있지만

      그 만큼 보장내용은 축소 될 수 있습니다.

      보장내용을 꼼꼼히 살펴보시는게 좋습니다.

      저라면 현재 보장상품을 유지할 것 같습니다.

      답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

          최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

          새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

          현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

          그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!