기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.03.01

제가 말주변이 조금 부족해서 고민인데 좋은 방법이 있을까요?

제가 다른사람들의 말을 들어주는것은 꽤나 잘한다고 생각을합니다. 그런데 재밌게 말하거나 대화를 부드럽게 이어가는 기술이 부족합니다.

예전에 연애할때도 아내가 제가 말을 진짜 못한다고말한적이 많습니다.

부족한 말주변을 늘리기 위해서 좋은 방법이 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 심심한꿀벌288입니다. 말주변이 없으시면 먼저 리액션 센스있게 하는거 부터 배우면서 시작하고 한두마디 거들면서 자기 표현하고자 하는 말을 한마디 한마디씩 늘리는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 브라이언입니다. 저와는 반대되는 장점이 있으시네요 저는 소위말하는 말빨은 쎈편인데 상대방의 얘기가 특히 저와 다른생각이면 경청을 하는능력이 부족합니다 중간에 막 짜르기도 하구요 고쳐야되는데 쉽지가 않더라구요 남의말을 잘 듣는건 정말 큰 장점이자 아무나 가질수있는 능력이 아닙니다 일단 그부분에서 자신감을 가지시면 좋겠구요 말주변이 없는건 좀 더 시사나 다양한 정보들에 대한 지식을 많이 쌓으시면 자연적으로 나아지리라 생각이되요 ㅎ

  • 안녕하세요. 와일드한매미33입니다.

    일단 취미를 가지시고 그거에 대해 얘기하시거나 상대방과 공통적으로 통하는 주제로 대화하시고 굳이 말을 이어나갈려고 쓸데없는 말을 자제하시는게 좋습니다. 더 어색해지거든요.....

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    좋은 방법으로는 다른 사람들과 대화하는 것이 중요합니다. 다른 사람들과 대화하면서 새로운 단어나 표현을 배우고, 다른 사람들의 생각을 이해하고, 다양한 상황에 대해 다른 사람들의 방법을 보고 배울 수 있습니다. 또한, 책을 읽거나 영화를 보면서 새로운 단어나 표현을 배울 수도 있습니다. 이런 방법을 통해 말주변을 늘릴 수 있을 것입니다.