쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.22

경유와 휘발유 차이가 궁금합니다

차 연료 중에는

경유도 있고 휘발유도 있잖아요?

그런데 이 둘의 차이는 무엇인가요??

어떤 차이가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 샤코킥입니다.

    좋은 질문을 주셨네요 ㅎㅎ

    이 둘의 차이를 아시려면 석유의 분리를 아셔야합니다.

    석유는 가열을 통하여 끓는점의 온도에 따라
    각기 다른 종류로 분류가 됩니다.
    이때 끓는점이 25도의 범위는 LPG,
    40~75도는 휘발유,
    220~250도는 경유가 되고
    남은 찌꺼기는 아스팔트가 되는 것입니다.

    이렇게 분류된 경유와 휘발유는
    각 각 디젤 엔진과 가솔린 엔진에 연료로 사용되는데
    끓는점도 다르고 성분의 특성도 다른만큼
    엔진방식 또한 다릅니다!

    디젤엔진은 공기 흡입 > 공기 압축 > 연료 분사 > 폭발
    순서로 동력을 생산합니다.
    이 과정 중 흡입된 공기를 연소시키기 위해
    압축하고 뜨겁게 만들게 되어
    엔진의 내구성을 좋게 제작하는 것입니다.

    그래서 디젤 엔진은 두껍고 무거우며
    제작단가가 높게되는 것입니다.

    스스로 폭발하는 과정에서 팽창하는 양이 크기 때문에
    엔진의 소음과 진동을 느낄 수 있지만,
    고르게 퍼져 많은 힘을 얻을 수 있기 때문에
    대형차량이나 힘을 많이 쏟는 차량에 주로 사용됩니다.

    가솔린 엔진은 공기&연료 흡입 > 압축 > 점화플러그 점화 > 인공 폭발
    순서로 동력을 생산합니다.
    가솔린 엔진은 디젤 엔진 보다 적은힘을 얻지만
    그만큼 진동과 소음이 적고 엔진이 가볍습니다.
    그렇기 때문에 고급승용차나 소형차에 주로 사용되고 있습니다.

    정리하자면!

    디젤은 공기흡입 후 압축을 통해
    연료를 분사하여 스스로 폭발하게 되어
    큰 힘을 얻을 수 있는 것이고

    가솔린은 공기와 연료를 함께 흡입, 압축한 후
    점화플러그를 이용하여 불꽃을 터트려
    인공적으로 폭발을 시켜 힘을 얻게 되는 것입니다.

    자세한 내용은 밑에 URL 남겨드리겠습니다.

    참조 URL : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=liqui_moly_korea&logNo=221261010596

  • 안녕하세요.

    자동차를 움직이게 하는 연료의 특성이 다릅니다.

    휘발유와 디젤의 생산 비용은 비슷하나 국가에서 세금 부과에 따라 가격 차이가 발생합니다.

    휘발유와 디젤이 엔진에서 폭발하는 방식은 휘발유는 점화플러그 장치에서 발생하는 전기 불꽃을 활용하고 디젤자동차는 엔진속에 공기를 압축하여 고열이 발생할때 연료를 분사하여 자연 폭발시키는 방식입니다.

    디젤 자동차가 힘도 세고 연비도 좋아서 멀리 갈수 있지만 요즘은 미세먼지 발생으로 인하여 사용량이 감소하고 있습니다.