튼실한천산갑289
튼실한천산갑28920.09.10

매운 것을 먹기 힘든 이유와 매운 음식 잘 먹는 방법이 있나요?

요새 매운 음식들이 많은데 지인들은 다 잘 먹는데 저는 매운 음식은 먹기가 힘들어서요.

평소에도 딱히 안맵고 해서 먹는데 다른 사람이 안 맵다고 생각한 음식도 전 매워서요..

특별히 매운 것을 먹기 힘든 이유가 있을까요?

그리고 매운 음식을 잘 먹는 방법 같은 게 있으면 알려주세요.

  • 매운 것은 일단 맛이 아니라 통각 때문에 맵다고 느끼는 것 입니다.

    예를 들어 캡사이신이 입에 들어오면 혀의 캡사이신 수용체에 자극이 되고 뇌에 전달이 됩니다.

    그러면 뇌에서 얼얼하다고 느끼는 거에요.

    그리고 사람마다 잘먹는 사람과 못 먹는 사람이 있는데 잘 먹는 사람은 캡사이신 수용체가 잘 먹는 사람보다 덜 있기

    때문에 뇌에 자극이 덜 가서 더 잘 먹는 것입니다.

    그래서 매운 음식을 먹도록 노력해보면 매운 음식을 좀 더 잘 먹으실 수 있을거에요.