기타 고민상담고민상담
신랄한강아지278
신랄한강아지27821.04.03

인생 재미가없어요.. 어떻게 해야 재미가있을까여 ..

요즘 인생 재미가없어요 어떻게 해야 재미를 찾을수있을까요..

술을먹어도 재미가 없고 여자를 만나도 재미없고 돈을 벌어도 재미가 없습니다.. 맛난걸 먹어도 재미가없어요.. 매일 일하고 집 주말에는 밖에 나가서 사람구경하는데 내가 왜 사는지 의미도 모르겠고 너무 힘들어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미의 과잉의 시대라서 그렇습니다.

    재미란 것의 성질이 그렇죠.

    과거에 힘든 시절에는 발전하는 더 개발할 수 있었던 재밋거리가 많던 시절이었죠.

    지금 보다 못 살고 못 먹던 시절이지만 행복하고 잼있는 일이 더 많았죠.

    바로 더 크고 새로운 재밋거리의 발견 때문이죠.

    현재 시대에는 재밋거리의 과잉으로 더 이상 새로운 것을 발견하기 힘든 시대입니다.

    재밋거리를 추구하는 한계에 도달한 것이죠.

    과다한 욕망의 성장으로 욕구 불만들이 쌓여가는 시대입니다.

    재밋거리를 버리고 욕망을 줄여야 행복이 보이는 시대가 온 것이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미없다고 포기하진 마세요.

    재미없다고 하기싫어라는 것보다

    일을 할것인가 말것인가를 결정하는게

    중요합니다.

    그이유는 하기싫은 마음에 변명과 이유만 갖다

    붙이는 것 밖에 되지 않기 때문입니다.

    그러므로 즐기고 행복하게 살아가는 자만이

    인생을 즐길줄 아는 당신인 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 활동을 하는데 흥미를 느끼지 못하시는듯 합니다.

    이렇게 활동을 꾸준히 하는데도 흥미를 못느낀다면 무언가 성취를 할만한 목표를 세우는것도 좋은 방법일듯합니다.

    우리가 가지는 즐거움은 새로운 변화나 환경 그리고 도전과 성취를 통해서 얻을 수 있습니다.

    그렇기에 위험한 암벽타기나, 기네스북 등에 도전하는 것도 이런 힘든과정을 통해서 큰 성취감을 얻고 행복감을 가지기 위하여 활동을 하기도 합니다.

    그렇기에제가 추천드리는것은 무언가 활동을 할때 목표를 잡는것이 좋다고 봅니다.

    예를들어 다디어트를 위해서 운동을 한다면 3kg정도 감량을 두달정도의기간을 잡고 운동을 하고 성공한다면 소소한 행복을 찾을수있을겁니다.

    위의 것은 단순한 예시이니 스스로 목표를 할만한것을 찾아보고 계획을 세우면좋겠습니다.

    (단 너무 어려운것은 오히려 스트레스를 유발할수있기에 조금 성취가능한 쉬운것들로 해주면 좋습니다.)