이 경우 임신 가능성 있을까요??

성별 여성
나이 21세

6월 21일부터 생리를 했고 23일에서 24일로 넘어가는 새벽경에 관계를 했습니다.

24일 오후 3시에 처방을 받아서 응급피임약을 복용했고 이 과정에서 병원에서 생리 기간 중이라서 약 복욕은 안해도 되지만 불안하면 먹으라고 해서 먹었습니다. 구토를 비롯한 부작용은 없었어요.

일주일 뒤인 6월 30일부터 7월 1일까지 3일간 속옷에 묻을정도지만 생리 수준은 아닌 피가 나왔고 그 뒤로 피비침은 없는 상태입니다.

가슴 통증이 2주정도 있고 가끔씩 생리통처럼 배가 아픕니다.

관계 후 5주 뒤인 어제 오후 테스트기를 사용했고 비임신이 나왔습니다.

검색해 보니 생리 주기가 불규칙하면 임테기 정확성이 떨어진다고 해서 질문 남깁니다.

이 경우 임신 가능성이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

임신 가능성은 거의 없습니다. 생리 주기를 기준으로 보통 생리 시작 2주 후 배란이 시작됩니다. 배란기를 기준으로 가임기가 됩니다. 생리 시작 후 3일경에 성관계를 하였고 사후 피임약까지 바로 복용하였다면 수정이 되지 않았을 가능성이 높고 수정이 되었더라도 착상이 되지 않기에 현재는 임신이 아닐 가능성이 높겠습니다.

    태안군보건의료원

    이 세상에 완벽한 피임법은 존재하지 않으며 생리 기간 중에도 절대 임신이 안 되는 것은 아니기 때문에 임신의 가능성이 극히 희박하지만 절대 없다고는 할 수 없습니다. 하지만 관계 5주 뒤에 테스트기에서 음성이 나왔다면 임신일 가능성은 현실적으로 없다고 볼 수 있을 정도로 낮습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트 상 음성이었지만 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.