정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

근력운동을 오랜만에 하면 왜 통증이 생기는건가요?

운동을 안하다가 오랜만에 근력운동을 하는날이면 다음날부터 며칠동안 허벅지랑 팔뚝이랑 옆구리쪽 욱신욱신해서 절뚝거린적도 있는데요.. 왜 이런 통증이 생기는건가요? 근육이 팽창된건가요? 어디서 듣기로는 근육이 조금씩 찢어지는?? 거라고 하던데 어떤말이 맞는걸까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.11.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 무리하신 신체활동이나 운동을 하면 근육통이 생기기 마련입니다. 아래 근육통이 생기는 기전 참고하시기 바랍니다.

    근육경직이 초래되어 근육 내 분포된 혈관에 혈액순환 장애가 발생함으로써 근육 내 다발성 국소 허혈점이 생기며, 좋지 않은 중간대사산물이 원활하게 순환 배출되지 못하고 근육에 남아, 근육에 널리 분포된 신경말단부를 자극하고, 통증과 관련된 신경전달물질의 분비 증가로 대뇌의 통각 수용부위에도 시그널을 보내므로 통증을 초래하게 된다.

    출처)가천의대길병원 건강칼럼

    감사합니다.