지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

은하계와 은하수 차이가 있나요?

은하계는 수많은 태양계가 모인 정말로 큰 우주 단위인거 같은데요 은하수는 이런 은하계와 어떻게 다른가요 그냥 은하수는 별인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    은하수와 은하계의 차이가 있습니다. 은하수는 우리가 밤하늘에 볼 수 있는 우리은하를 의미합니다. 은하계는 우리 은하처럼 별, 행성들이 집단을 이루고 있는 계를 의미합니다. 은하계의 종류로는 나선은하, 타원은하 등이 존재합니다.

    은하수태양계가 속해있는 은하의 모습이 밤하늘에 보이는 것을 의미합니다. 은하란 별과 행성들의 집합체를 의미합니다. 은하 내에는 태양계와 같이 별과 행성으로 구성된 집단이 여럿 존재하며, 은하의 중심을 기준으로 공전하면서 은하를 구성하고 있습니다. 우리 태양계도 우리은하에 속해있으며 우리 은하를 중심으로 공전하고 있습니다. 그리고 태양계는 은하의 중심에 있는 것이 아닌 은하의 중심에서 27000광년 떨어진 지점에 위치하고 있습니다. 그래서 특정 시기의 밤에 우리 은하의 모습을 밤하늘에서 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양이 속해있는 우리 은하를 은하계라고 합니다

    은하수는 밝게 빛나는 은하계 중심을 말합니다

    따라서 은하수가 은하계에 포함되어있는것입니다