재산 보험보험
차분한표범209
차분한표범20922.11.06

기존보험회사가 인수되면 보장은 어떻게 되나요?

요즘 흥국생명이 화두에 오르는데 만약 다른회사에 인수합병되면 갖고있던 보험의 보장내용은 어떻게 되나요? 기존의 보장금액과 동일하게 보장받을수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사의 인수합병.. 많은 경우는 아니지만 그렇다고 케이스가 적은 것도 아닙니다. 많이 있지요.

    계약사항에 대해서는 그대로 이전됩니다. 인수한 회사가 그대로 보장하며, 파산해도 해지환급금은 보호가 됩니다.

    보험계약이전제도가 있기 때문인데요, 보험료와 보험금, 보장내용 등을 고스란히 승계하는 제도로, 동일한 보장을 이어갈 수 있지요.

    최악의 경우 파산 가능성이 높은데 보험계약이 이전이 안된다면 예금자보호법이 적용됩니다. 이때에는 보험은 해지되지만 해지환급금 기준으로 원리금 합산 최대 5천만원까지 보장해서 계약자를 보호해줍니다.

    따라서 걱정은 안하셔도 될 거 같습니다. 답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    네 기존보장내용을 그대로 인수해 보장받을수있습니다.

    약관도 가입당시의 기준을 적용합니다.

  • 안녕하세요. 네 인수회사에서 보상을 합니다.

    인수 이후 해당 보험사 홈페이지 상품공시실에 들어가면

    상품 약관을 조회하실 수 있는데요.

    일례로, LIG손해보험 합병 이후 KB손보에서 보장을 해주고 있습니다. 현재 판매는 중지되었지만 이미 가입한 보험이기 때문에 인수한 회사에서 보상을 해주게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    인수되더라도 보험계약은 통상적으로 인수한 회사에서 보통 동일하게 계약 및 보장을 유지해줍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다보험가입자가 보험을가입한 생명보험또는손해보험회사가 타사로인수되어진다면. 기존가입한보험계약에대해서는 그대로동일하게 이관됩니다

    보험금을지급받는대는 이상이없습니다

    보험계약에대한보장은그대로받으실수잇으니 걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이민구 손해사정사입니다.

    큰 틀은 예금자 보호법에 따라 5천만원 보호, 보험계약 이전으로 똑같은 계약 유지입니다.

    다른 금융회사가 인수하여도 계약자의 보험계약도 변동 없이 그대로 이전됩니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사가 다른 회사로 매각되는 경우 기존 보험도 같이 넘어가서 기존 보험을 그대로 유지가 됩니다.

    너무 걱정하지 않아도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사가 인수되면 고객들한테 피해안가게 보장내용도 기존과동일하게 보장받을수있습니다

    이미 계약한건이기 때문에 보장내용을 바꿀수는 없습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흥국생명이 콜옵션으로 지금 이슈가 있는데요. 그래도 흥국생명을 인수하는 회사가

    보장은 해주기 때문에 문제가 없습니다.

    도우이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    예전의 사례를 보면 보험계약은 그대로 유지되면서 인수될 것입니다.

    그렇다면 당연히 보장내용이나 담보내용도 그대로 유지될 것입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 흥국생명이 화두에 오르는데 만약 다른회사에 인수합병되면 갖고있던 보험의 보장내용은 어떻게 되나요? 기존의 보장금액과 동일하게 보장받을수 있나요?

    => 네 계약하였던 보험들이 다른 보험사로 인계가 된다면 기본 보장은 그대로 가지고 가게 됩니다~ 계약이전이라고 해서 보험회사가 파산시 동일한 보험계약을 전부 타보험사에게 이전하는 제도입니다. 만약에 인수하는 회사가 없다면 해지환급금을 기준으로 예금자보호법에 적용받아 최대5천만원까지 보호를 받습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    타회사가 인수하게되고 보험가입자또한 나뉘게됩니다. 보장도 똑같습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.