저축성 보험보험
고급스런금조149
고급스런금조14922.11.03

흥국생명이 망하면 가입자들은 어떻게 되나요?

흥국생명에 암,실비등 보험 10년전에 들어놓은게 있는데 요즘 뉴스에 흥국생명 이야기가 많아서 걱정됩니다.

혹시 흥국생명이 망하면 가입자들보험도 없어지는건지 지금이라도 해지해야하는건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    흥국생명이 망하더라도 예금자보호법에 따라 5천만원까지의 적립금은 상환받을 수 있고, 일반적으로는 보험회사의 계약이 타 보험사로 이전되는 상황이 발생할 가능성이 제일 높습니다. 또한, 흥국생명이 신종자본을 재발행하지 못한것은 큰 이슈지만 현재 보험금을 지급하지 못할 수준의 재무적 상황은 아닌것으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보통 보험 사가 망하면 다른보험사에 흡수되어서 승계가되고 그대로 유지가 됩니다.

    굳이 해지안하셔도 보험약관이나 증서내용 대로 보장이가능하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 회사가 어려운 경우 대부분 다른 회사에 인수가 됩니다.

    인수한 회사에서 기존 보험을 그대로 유지하는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보험계약의 조건 변경 없이 그대로 다른 보험회사로 이전되는 경우도 있습니다. 그리고 파산한 보험회사의 보험계약을 여러 보험회사가 분할하여 인수를 한 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    계약이전이라고 해서 보험회사가 파산시 동일한 보험계약을 전부 타보험사에게 이전하는 제도입니다.만약에 인수하는 회사가 없다면 해지환급금을 기준으로 예금자보호법에 적용받아 최대5천만원까지 보호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    과거의 예를 보고 판단해보면

    이런 경우 다른 보험사로 보험계약이 이전되는 것이 보통입니다.

    귀하의 경우 보험계약이 없어지거나 하진 않을 거구요 해지할 필요도 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    불안해하시는 바는 잘 알 것 같습니다.

    하지만 보험사는 망하지 않습니다. 워낙에 돈이 많아서요.

    만약 흥국생명이 정말 폐업이 되면 그걸 인수할 회사가 나타날꺼고요.

    인수한 회사가 보장을 다 해줍니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험회사의 재정이 않좋아지면

    경험칙으로 보면

    다른 보험 회사가 인수하여 사명이바뀌고 보험계약도 그대로 인수하는듯해요

    보장성보험이시면

    즉 너무걱정하지않으셔도 될거같아요