저축성 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.18

보험사가 망하면 기존가입자들은 어떻게되나요?

안녕하세요.

요근래 특정회사들이 준비금?부족으로 강제매각 될것이라는 뉴스를 몇번 접했는데요.

강제매각되면 기가입자들의 보험은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    누군가는 인수를 할것이고 자금조달이 가능한 법인이 인수합병을 시도 합니다.

    그러니 걱정 안해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    매수하는 회사에서 기존 가입건에 대해서 모두 인수를 하게 됩니다. 매각자금이 이러한 금액도 다 포함되어서 인수하는 측에서 지불을 하는 것으로 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 만약 보험회사가 파산할 경우 보험업법에 따라 보험계약이전제도에 적용됩니다.

    - 금융위원회가에서 가입자들의 보험계약을 다른 보험사로 이전하여 유지되도록 조치 취해집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    부도가 난 회사를 인수한 회사에서 보장은 그대로 이어집니다.

    그 보장이 없어지진 않습니다. 만약 없어졌다면 벌서 난리가 났을테니깐요.

    걱정하실 필요는 없으시고요. 인수한 회사에서 연락이 올꺼에요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요 전 보험사 다 취급하는 프라임에셋 지점장 김병선입니다.

    실제 보험사 매입 및 매각들도 이루어지긴합니다.

    다만 매입을 한 회사로 기존계약건들은 넘어가게되니 안심하셔도됩니다.

    아래로 연락주시면 디테일하게 설명해드리겠습니다.

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    예금자 보호로 5천만원까지 보상이 가능하시니 청약서 참고해주시고 보통 인수하는 보험사에서 보장을 이어서 해주게되니 참고해주세요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사가 망하게 되면 계약이 인수하는 회사로 이전이 됩니다. 만약 인수하는 곳이 없다면 예금자 보호만큼 보호 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사의 경우도 5천만원 까지는 예금자보호에 해당되어 보험사가 망하더라도 이미납입한 보험료를 받으실 수 있습니다. 일반적으로 보험사가 망하면 다른 보험회사에서 해당 보험사의 계약을 인수하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    은행에 예금자보호처럼 해지환금급 내 5천만원까지 보호를 받습니다

    또한 대형보험사에서 인수를 해갈수 있지요 합병이나, 그러면 그대로 이어갑니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 보험회사의 경우 파산보다는 다른 회사에 인수되는 경우가 대부분입니다.

    다른 회사로 인수될 경우 기존 보험은 그대로 유지가 됩니다.

    파산할 경우 예금자 보호 규정이 적용됩니다.(5천까지)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험계약이전제도를 통해 다른 보험사에서 기존 계약은 이어받아서 계속되게 됩니다.

    이전에도 보험 회사가 파산한 경우가 있었으나 모두 다른 회사에 이전되어 문제가 없었습니다.