재산 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.02

보험사가 망하면 가입된 계약들은 보장못받고 소멸되나요?

안녕하세요. 인터넷 또는 뉴스에서 보험사들이 적립금?이 적어서 회사가 파산 또는 망하기 직전이라는 글을 많이 접하는데요. 보험사가 사라지면 보험사에 가입되어 있는 개인보험도 소멸이 되나요?

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    보험사의 파산시의 상황에 대해 질문주셨네요! IFRS-17과 K-ICS가 시행되면서 보험사의 재무 건전성에 대한 문제가 두각되고있는데요.
    관련된 사항을 아래에서 다뤄볼게요.

    국제회계기준의 도입과 국내 회계기준의 변화로 보험사는 지급해야할 보험금(부채)를 현재가치로 환산해서 현금으로 가지고 있어야 하는등의 큰 상황변화가 있었습니다. 이에 따라 현금을 많이 보유하지 못한 회사는 재무건전성 및 RBC비율(지급여력비율)이 좋지 않게 나오게 되었습니다.

    만약 이 상황이 계속되어서 보험사가 파산하게 된다면 그 이후의 상황이 궁금하셔서 질문을 주신 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 대부분의 회사는 M&A(인수합병) 되어 기존 계약들 모두 이관됩니다. 만에 하나 P&A(우량자산이전) 되어 보험계약이 해지되는 일이 발생된다면, 해지되는 시점의 해약환급금을 지급받고 계약이 사라지게됩니다. 따라서 보험 가입시 회사를 선택할때 신중을 기해야 합니다. 보험료가 저렴한 회사는 보통 중소형의 작은 회사인 경우가 많습니다. 회사 규모가 작은 회사일 수록 계약고를 늘려서 회사의 안정성을 높여야하는데, 이때 필요한 것은 결국 높은 적용이율을 통한 저렴한 보험료입니다. 그러나 이러한 회사들의 안정성은 떨어지기에 신중을 기해야 한다고 말씀을 드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사가 운영에 어려움에 처하게 되면 다른 보험회사에서 인수하여 보험은 계속 유지되고 보장도 그대로 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    bis 비율이라는 것은 보험사가 매우 높습니다 당장은 위험한 상황이 있을리는 없고요

    문제가 된다면 하위권들인데요 일반적으로 돈이 많은 대형보함사들이 인수를 합니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    다른 보험사가 인수를 하는경우가 대부분입니다 인수하면 해당 회사에서 보장 받을 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사가 망하여 개인보험에서 손해봤다는. 기사는 못보셨을거예요

    보통은. 인수한 보험사에서 기존보장그대로. 담보합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험사도 예금자보호를 받는 금융기관이기 때문에 만일 보험사가 파산하는 경우에 인당 5000만원 한도로 보장을 받을 수 있습니다.

    단, 이 때 기준은 해약환급금을 기준으로 지급하기 때문에 해약환급금은 납입금보다 작을 수 있고, 원래 가입할 때 위험사고 발생시 받고자 했던 보험금액보다도 작을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    다른 보험사에서 인수합병을 하게 됩니다.

    계약조건은 그대로 인수하게 되니,

    안심 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    금융소비자보호법으로 원금과 이자를 합해 1인 5천까지 보장해 줍니다. 그리고 현재 망한 보험사는 대부분 더 기업에서 사가고 기존 고객들 보장은 그대로 계승했어요. 앞으로는 달라진다는 말은 있어요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사가 사라지면 보험사에 가입되어 있는 개인보험도 소멸이 되나요?

    : 보험사는 책임준비금을 적립하고 금감원등에서 관리를 하게 되어, 망해도 기본 자산 가치가 있어,

    대부분 다른 보험사에 인수가 되기 때문에 가입자는 큰 영향을 받지 않습니다.

    감사합니다.