예금·적금경제
와일드한친칠라143
와일드한친칠라14322.11.06

보험회사가 망하면 보험계약자들은 어찌 되나요?

흥국생명이 콜옵션 미이행으로 자주 거론되는데 온가족이 흥국생명과 흥국보험에 2년째 무해지 상품 납입 중이라 불안합니다.

만약 흥국생명이 망하면 저희 가족 보험은 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저 흥국생명이 아직은 망할이유는 없을 듯 합니다.

    비록 유동성에 문제를 겪고 있기 합니다만, 아직은 부도를 우려할 수준은 아니기 때문입니다.

    다만, 만약에 실제로 무너지는 경우에는 상품에 대하여 보험료가 환급되는 것이 아니라 해지환급금만 환급되며 해당부분을 예금자보호법에 따라 5천만원까지만 보호받을 수 있으니 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    보험사도 2금융권으로 보험가입금액에 5천만원까지 예금자보호가 됩니다. 또한, 보험사의 계약의 경우 보험사가 망하게 되면 타보험사로 계약이 이전되는게 일반적인 프로세스 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 예금자 보호법에 의거하여 보험사에 가입한 상품도

    5천만원까지는 보장이 될 것이며 보험사가 파산을 한다고 하더라도

    대부분의 경우 다른 보험사에 인수가 되고 이에 따라서 기존의 보험계약을

    유지할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보험사가 부실금융기관으로 지정됐다고 해서 내 보험계약에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 보험사가 파산할 경우 보험업법에 따라 보험계약이전제도가 적용됩니다. 금융위원회가 나서 보험 가입자들의 보험계약을 다른 보험사로 이전하는 방식입니다. 실제로 이 제도 때문에 그간 수많은 보험사들이 사라졌지만 직접적인 피해를 본 가입자들은 없었던 것으로 파악됩니다.